Прогноз социально-экономического развития области до 2014 года сделали экономисты правительства ЕАО. На публичных слушаниях по проекту бюджета автономии на 2012 год они ознакомили с основными прогнозными оценками депутатов Заксобрания и других заинтересованных лиц

Анализ социально-экономического положения автономии по итогам 9 месяцев этого года показывает устойчивый рост основных показателей. Об этом заявил выступивший перед участниками публичных слушаний заместитель начальника областного управления экономики Максим Кауфман.

Как сообщил докладчик, в период с 2012 по 2014 годы инфляция составит почти 10 процентов, денежные доходы населения в номинальном выражении вырастут на 41 процент, а реальная заработная плата – почти на 18 процентов и составит в среднем 31,7 тыс. рублей. Рост доходов, по мнению специалистов, произойдет за счет увеличения производительности труда. На этом фоне будет увеличиваться численность занятых в экономике жителей области – с 81,8 тыс. человек до 85,5 тысяч, количество безработных снизится до 1,3 процента от экономически активного населения. Доля людей с доходами ниже прожиточного минимума будет сокращаться и составит 16,2 процента.

Сохранится наметившаяся тенденция роста промышленного производства. В среднем он составит 3-5 процента, а по отдельным видам производства – до 45 процентов. Увеличение темпов будет наблюдаться в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, производство цемента, в сфере электроэнергетики и некоторых других.

По прогнозным оценкам, инвестиции в основной капитал в сопоставимых ценах к 2014 году увеличатся вдвое. Рост будет обеспечен за счет таких крупных проектов, как строительство второй очереди нефтепровода, Кимкано-Сутарского ГОКа. Последний планируется ввести в эксплуатацию к концу 2013 года. В 2014 году должен быть построен мост через Амур, одновременно будет реконструирована железнодорожная ветка Биробиджан – Ленинское. В лесоперерабатывающей промышленности продолжится создание комплексов глубокой переработки древесины. Всего до конца 2014 года в «лесной» сфере планируется открыть 6 предприятий.

Возрастет на 4,5 процента и объем производства сельхозпродукции, в первую очередь, за счет растениеводства. Этот оптимистичный прогноз экономисты обосновывают принятием специальных мер, предусмотренных областными целевыми программами. Такими, например, как «Развитие мясного животноводства в ЕАО», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в ЕАО». Работа  в этом направлении будет продолжена. В районах области предполагается организация крупных животноводческих комплексов, семейных ферм молочного и мясного направления, строительство мясоперерабатывающего комбината, организация переработки сои.

Прогнозируется и увеличение объема государственных капитальных вложений в строительство социальных объектов. Планируется ввести в строй Облученскую районную больницу на 120 коек с поликлиникой на 240 посещений в смену. Также предполагается строительство пяти детских садов по 260 мест, трех сорокаквартирных домов для специалистов здравоохранения, лесной отрасли и многодетных семей. Что касается строительства жилья, его темпы, по прогнозным оценкам, будут варьироваться от 4-х до 11-ти процентов.

Увеличение инвестиций будет происходить, в том числе, и за счет иностранного капитала. Для зарубежных инвесторов по-прежнему наиболее привлекательными остаются добыча полезных ископаемых, лесозаготовка, растениеводство, строительство жилья.

Прогнозируется дальнейший рост оборота розничной торговли и объема платных услуг населению. Увеличение объемов последних эксперты связывают с ростом тарифов на бытовые услуги, услуги ЖКХ, транспорта.

На социально-экономическое развитие области непосредственное влияние окажет реализация сорок одной областной целевой программы, направленной на модернизацию здравоохранения, профессионального, общего и дошкольного образования, повышения качества жизни пожилых людей, детей и семей с детьми, организацию летнего отдыха школьников, решение экологических проблем, развития сельского хозяйства и т.д. По проекту бюджета 2012 года в совокупности они должны быть профинансированы без малого на 800 млн рублей.