Точку в деле об оспаривании оппозиционными партиями закона ЕАО «О выборах депутатов…» в части, касающейся методики распределения мандатов в областной парламент, поставил Верховный Суд России

Напомним, что в октябре текущего года представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» обратились в суд ЕАО с заявлением о несоответствии ч. 2 ст. 63 закона области «О выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО» федеральному законодательству в части, касающейся методики пропорционального распределения мандатов (с помощью делителей), так называемой системы «Империале». По мнению заявителей,  она изначально рассчитана на то, что львиную долю мандатов получит партия-фаворит, а все остальные политические силы (заявители назвали их партиями-аутсайдерами и слабейшими партиями) вынуждены будут довольствоваться незначительным количеством мест в областном парламенте.

Законодательное Собрание ЕАО не согласилось с заявленными требованиями по следующим основаниям.  

Во-первых, Закон ЕАО был принят в установленном порядке, с соблюдением всех процедурных норм и в рамках полномочий Собрания.

Во-вторых, согласно нормам федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» субъект РФ самостоятельно устанавливает порядок проведения выборов, также самостоятельно выбирая методику распределения мандатов.

В-третьих, возможность использования данной методики подтверждена Конституционным судом РФ, который в своих определениях указал на то, что законодатель субъекта РФ вправе самостоятельно определять порядок формирования своего законодательного (представительного) органа государственной власти.

В-четвертых, Конституционный суд России придерживается позиции, что соответствующие законы субъектов РФ лишь конкретизируют федеральное избирательное законодательство, носят вторичный характер, не являются регуляторами прав и свобод человека и гражданина,  а лишь призваны осуществлять их защиту.

Выслушав доводы сторон, суд ЕАО принял решение об отказе в удовлетворении заявленных требований. Воспользовавшись своим правом, представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» обжаловали это решение в Верховном Суде России. Вчера высшая судебная инстанция страны поставила точку в этом деле, определив: решение суда ЕАО оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения. Тем самым Верховный Суд еще раз подтвердил, что закон области соответствует Конституции и федеральному законодательству.

— Этой методикой пользуются все субъекты Федерации при распределении мандатов в законодательные органы власти, — комментирует ситуацию председатель Собрания Анатолий Тихомиров. – Мнение представителей оппозиционных партий о том, что она незаконна, с самого начала не имело под собой никаких оснований. Это подтвердил и Верховный Суд. Его решение только еще раз доказывает, что и парламент автономии, и правительство области работают в рамках правового поля.