Об этом говорили на заседании одной из рабочих групп в парламенте автономии. Участие в совещании приняли депутаты Собрания, члены правительства ЕАО, управления здравоохранения, руководители территориального ФОМСа  и работники областной детской больницы

Поводом собраться в таком составе послужило письмо среднего медицинского и младшего персонала детской больницы на имя председателя Законодательного Собрания Анатолия Тихомирова. Прочитав в СМИ информацию о том, что принят закон области о мерах по привлечению медиков в Еврейскую автономную область, в частности, о доплатах врачам, медсестры задали вопрос, когда же и они смогут получать надбавки.

С тем, что зарплаты медсестер и санитарок в стационаре низкие, согласились все присутствующие. Вместе с тем, как заметил Анатолий Тихомиров, переход на отраслевую систему оплаты труда должен был повлечь пусть и небольшое, но все же повышение зарплат. Однако этого не произошло. При анализе ситуации стало ясно, что причина – в недофинансировании медучреждения, но эта ситуация в ближайшее время  разрешится.

На внеочередном заседании Собрания, которое состоялось вчера, сразу в трех чтениях был принят закон об уточнении бюджета 2011 года. Необходимость внести изменения возникла в связи с поступлением дополнительных доходов. Их часть – 32 млн рублей – решено передать на нужды здравоохранения в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования, и более 6 млн рублей этих денег будет переведена именно в детскую больницу.

— Что касается дальнейшего повышения зарплат медсестрам, то мы с коллегами будем работать над этим, — сказал Анатолий Тихомиров. – Но важно понимание того, что закон принимался, исходя из возможностей бюджета ЕАО. В первую очередь было решено поддержать врачей стационаров, потому что в областном центре остались единицы узких специалистов, а в районах многих врачей нет вообще. Но мы понимаем, что в доплатах нуждаются и врачи других специальностей, которых закон не коснулся, и медсестры, и санитарки. Это вопросы следующих этапов, и также, поэтапно, в скором времени мы будем их решать.