Председатель областного парламента прокомментировал сегодня на своей пресс-конференции предварительные итоги выборов в Государственную Думу и Законодательное Собрание ЕАО

_IMG_1181Как и предполагалось, представители «Единой России» уверенно проходят в федеральный и областной парламенты. Как сообщил Анатолий Тихомиров, в ЕАО за единороссов голосование по спискам в Госдуму дало 48,11 процента. Это близкий к среднему по стране результат: по России он составил 49,7 процента.

В Дальневосточном федеральном округе это третий результат после Чукотки и Якутии. Самыми «проблемными» для партии-лидера в дальневосточном регионе оказались Приморский и Хабаровский края. Там единороссы набрали 33,1 % и 38,1 % голосов соответственно.

Одновременно с выборами депутатов нижней палаты Федерального Собрания на некоторых территориях избирались депутаты региональных законодательных органов власти. В ДФО новые парламенты формировались в Приморском и Камчатском краях, Амурской области и Еврейской автономии. Среди этих четырех регионов ЕАО лидирует по числу голосов за «Единую Россию» — 49,75 %. Камчатка дала 46,7 %, чуть меньше – 44,2 % — Амурская область, и не поднялось выше 35 % Приморье.

Если говорить конкретно по муниципальным образованиям ЕАО, то больше всех голосов единороссы набрали в Биробиджанском и Октябрьском районах (59,11 % и 59,06% соответственно), и меньше всех – в областном центре (41,5 %). Не самыми активными сторонниками «ЕР» оказались и жители Облученского района – 49,61 процента. Ленинский и Смидовичский районы дали средний результат – более 55 процентов.

Что касается остальных партий, то необходимый для прохождения в областной парламент пятипроцентный барьер преодолели коммунисты – 20,13%, представители ЛДПР – 17,07% и «Справедливая Россия» – 9,66 %.

— Во всех девяти одномандатных округах с большим отрывом (разница между лидером и следующим за ним кандидатом доходила до тысячи голосов) одержали победу кандидаты, выдвинутые «Единой Россией», — заявил Анатолий Тихомиров. – Мы рассчитывали именно на такой результат, потому что «ЕР» – единственная партия, которая все эти годы регулярно встречалась с людьми. Нас знают  в лицо, знают, кто и что сделал для города, каждого района и в целом для жителей области. И в отличие от оппонентов, которые не нашли ничего лучшего, как построить свою предвыборную кампанию на очернении единороссов, нам было что сказать по существу своим избирателям.

— Борьба была жесткая. Такое ощущение, что кто-то решил любой ценой не дать «Единой России» победить в этой кампании, но наша партия на равных со всеми остальными боролась за мандаты. И поскольку «Единая Россия» — единственная партия реальных дел, она и оказалась впереди всех, — подчеркнул спикер областного парламента.