Сегодня состоялось заключительное в нынешнем созыве заседание Законодательного Собрания области

На нем депутаты рассмотрели 27 вопросов. Сразу три из них затрагивали сферу культуры и рассматривались впервые. Первый законопроект – «О культуре и искусстве в ЕАО» является рамочным и призван урегулировать отношения, связанные с обеспечением общедоступной культурной деятельности. Им предусмотрены следующие виды поддержки: реализация целевых программ, финансирование театральных постановок, концертов, фестивалей, выставок гастролей и т.п., учреждение и присуждение грантов и премий.

Еще два законопроекта разработаны в развитие первого: «О Почетном звании ЕАО «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества ЕАО» и «О государственных грантах ЕАО в сфере культуры и искусства». Первым вводится система критериев, согласно которым звание заслуженного будет присваиваться самодеятельным творческим коллективам, а также предусматривается единовременная выплата для тех, кому присуждено это почетное звание.

Что касается грантов, то предлагается учредить три вида с тем, чтобы присуждать их для  реализации проектов, связанных с различными видами искусства, самодеятельным художественным творчеством и сохранением культурных ценностей в сфере музейного и библиотечного дела. Данный закон вступит в силу с начала следующего года, два других – с 1 января 2013 года.

Оставлен во втором чтении закон «О наградах ЕАО». Напомним, что этим законом был расширен перечень наград области: было предложено учредить знак «Почет и уважение». К сегодняшнему заседанию была подготовлена таблица поправок: депутаты предложили ввести еще одну  награду – почетный знак «За укрепление дружбы между народами». Предполагается, что награждать им будут граждан, внесших большой вклад в укрепление дружбы и согласия между народами, населяющими область, за распространение идей духовного единства, межнационального согласия и толерантности.

Сразу в трех чтениях были приняты законы об индексации некоторых социальных выплат на 6 процентов. Таким образом, будут индексированы:  денежная компенсация на приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования детям-сиротам, опекаемым детям, а также лицам из их числа, окончившим областные и муниципальные учреждения интернатского типа, профессиональные училища, областные средние специальные учебные заведения; стипендии для малоимущих учащихся, а также для учащихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые проходят обучение в профессиональных училищах и областных средних специальных учебных заведениях; денежная компенсация педагогическим работникам областных образовательных учреждений для приобретения книг и периодических изданий.

В окончательной редакции депутаты приняли закон о дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов в ЕАО. В отличие от подобного закона, действующего сегодня, размер подъемного пособия молодым специалистам увеличен на 10 процентов и составляет 132 тыс. рублей. Также новый закон допускает в определенных случаях переезд специалиста из одного населенного пункта ЕАО в другой (за исключением Облучья и Биробиджана) до истечения срока договора без возвращения «подъемных».   

Также в окончательной редакции принят закон, изменяющий процедуру выдачи разрешения на брак лицам, не достигшим 16 лет. Теперь органы опеки и попечительства будут только рассматривать заявление о снижении брачного возраста и затем, по результатам этого рассмотрения, рекомендовать либо не рекомендовать губернатору ЕАО удовлетворить просьбу заинтересованных лиц. Затем губернатор области, должен будет издать распоряжение о снижении брачного возраста либо об отказе в таковом.

Депутаты приняли решение о назначении С.Н. Макатровой, Т.А. Морозовой и В.В. Собченко на должности аудиторов Контрольно-счетной палаты ЕАО. Кроме того, они проголосовали за кандидатуру А.И. Слюсарь на должность мирового судьи Правобережного судебного участка г. Биробиджана.

На заседании парламентарии обсудили и проект федерального закона, которым вносятся изменения в Трудовой кодекс. Депутаты Госдумы предлагают ввести норму, согласно которой минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат, в частности, без надбавок за работу в районах Крайнего Севера и на территориях, к ним приравненных. Депутаты Собрания поддержали законопроект.