Состоялось   первое   заседание   Законодательного Собрания области пятого созыва. Депутаты рассмотрели шесть вопросов, связанных с дальнейшей работой Собрания

На заседании присутствовали семнадцать депутатов. Первый и самый главный вопрос повестки: выборы спикера областного пар­ламента. Право выдвинуть кандидатуру председателя есть у орга­низационного комитета Законодательного Собрания, депутата, не входящего в состав данного комитета, а также у политической партии, набравшей на выборах большинство голосов.

На заседании оргкомитета было решено предложить кандида­туру Анатолия Тихомирова как человека, имеющего огромный опыт работы на этом посту и получившего наибольшую поддерж­ку среди депутатов-одномандатников — больше 64 процентов.

Кандидатуру Анатолия Тихомирова поддержал и Президиум Генерального совета партии «Единая Россия». Решение о назначе­нии председателя было принято тайным голосованием. «За» про­голосовали четырнадцать из семнадцати присутствующих депута­тов Законодательного Собрания.

Несколько иным был порядок выдвижения кандидатуры пред­ставителя областного парламента в Совете Федерации. Ее имеет право предложить только председатель или группа депутатов не менее трети от общего их числа.

Вновь избранный председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров предложил кандидатуру Владимира Джаба-рова, который и ранее был сенатором от областного парламента прошлого созыва. За то, чтобы он снова стал представителем Зако­нодательного Собрания области в Совете Федерации, депутаты проголосовали единогласно.

На первом заседании также был сформирован первый парла­ментский комитет — по связям со СМИ, регламенту и депутатской этике. Был выбран и его председатель. Им по результатам тайного голосования стала депутат Законодательного Собрания Любовь Павлова, представляющая партию «Единая Россия». В этом коми­тете также будут работать депутаты-единороссы: Сергей Ермаков, Леонид Гуленок, Вера Тарасенко и Олег Факитдинов, а также Сер­гей Тонких от КПРФ и Елена Стебловская от ЛДПР.

Послезавтра на заседании Законодательного Собрания будут сформированы оставшиеся четыре постоянных комитета — по за­конодательству, бюджетный, аграрный и социально-экономичес­кий.

На заседании отметили работу депутатов Законодательного Со­брания прошлого созыва. Теплые слова прозвучали в адрес само­го молодого депутата четвертого созыва Андрея Бялика, он полу­чил благодарность губернатора из рук Александра Винникова. Анатолий Тихомиров тоже вручил благодарности Законодательно­го Собрания нескольким депутатам — Марку Кауфману, Ольге Зай­цевой, Валерию Зенину и Галине Киселевой.

Алексей Зливко

Биробиджанская звезда № 91 от 21 декабря 2011 г.