Председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров принял участие в расширенном заседании Генсовета «Единой России», на котором было принято несколько важных кадровых решений.

В общей сложности на заседание собрались более 200 человек – члены центральных руководящих органов и региональных отделений партии, а также представители Народного фронта. На рассмотрение Совета вынесли два вопроса: об итогах избирательной кампании и о кандидатурах на выборные руководящие должности в Государственной Думе шестого созыва.

— Как заявил в своем выступлении руководитель Высшего Совета партии Борис Грызлов, выборная кампания была чрезвычайно сложной, а «Единая Россия» подверглась беспрецедентному давлению со стороны оппозиции, — говорит Анатолий Тихомиров. —  Однако партия победила и вновь заняла большинство в Государственной Думе.

Ближайшей задачей «Единой России», по словам Анатолия Тихомирова, на заседании назвали формирование партийной фракции в нижней палате российского парламента и кадровые решения. Поэтому уже на первом пленарном заседании Государственной Думы единороссы предложат на пост ее председателя кандидатуру Сергея Нарышкина, возглавлявшего ранее администрацию президента страны. А на должность заместителя председателя Думы, руководителя фракции «Единой России» будет вынесена кандидатура Андрея Воробьева, который является руководителем ЦИКа партии. Также на заседании принято решение предложить депутатам сформировать в нижнем парламенте 29 комитетов и 15 из них оставить за единороссами.

—  Сергей Нарышкин имеет огромный опыт государственной работы.  Он, не являясь членом «Единой России», был включен в партийный список и получил широкую поддержку избирателей. Уверен, что его кандидатуру поддержат не только единороссы, но и многие представители оппозиционных партий, — комментирует событие Анатолий Тихомиров. — Заседание также подтвердило, что «Единая Россия» выдерживает заявленный перед выборами курс на обновление, в том числе, кадровое. Из пятнадцати человек, которых партия будет предлагать на должность руководителей комитетов Госдумы, одиннадцать – новые председатели. Очень важно и то, что было решено уйти от совмещения поста спикера парламента и руководителя партийной фракции. Это, как было заявлено на заседании, дает большую возможность председателю Думы для выстраивания диалога с другими политическими партиями.

Кстати, как сообщил Анатолий Тихомиров, уже на этой неделе подобные кадровые решения единороссам предстоит принять и на региональном уровне. В Законодательном Собрании ЕАО нужно сформировать партийную фракцию, выбрать ее руководителя, заместителя спикера областного парламента,  а также председателей четырех постоянных комитетов – аграрного, бюджетного, социально-экономического и по законодательству. Как мы уже сообщали, пока в Собрании сформирован один комитет – по связям со средствами массовой информации, регламенту и депутатской этике. Его председателем единогласно была выбрана Любовь Павлова, представляющая «Единую Россию».