Сегодня областная избирательная комиссия приняла официальное решение о распределении мандатов между партиями, которые представили свои списки на выборы в Законодательное Собрание ЕАО. Пять мест получила «Единая Россия», по два — КПРФ и ЛДПР, одно — «Справедливая Россия».

Выборы в парламент автономии проходили по смешанной системе, когда из девятнадцати мест девять распределяются между победителями в одномандатных округах и десять – между кандидатами из региональных партийных списков. Учитывая, что единороссы выиграли на всех одномандатных округах, то они с 14 мандатами будут иметь в Собрании устойчивое большинство.

Стоит также обратить внимание на то, что количество мандатов, полученных КПРФ, ЛДПР и «СР» по спискам, не изменилось бы даже при подсчете голосов по методике Хэйра, за которую ранее выступали представители региональных отделений этих партий.  Напомним, что незадолго до выборов объединенная оппозиция обратилась в суд Еврейской автономии с заявлением о том, что предусмотренная законом области «О выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО» система пропорционального распределения мандатов «Империале» заранее призвана ущемить интересы партий-аутсайдеров. Местная оппозиционная пресса, рассказывая об этом, даже провела абсурдную параллель с режимом Муссолини в Италии, где в свое время использовалась эта система. Умолчав, правда, что «Империале» широко применяется сегодня в странах с развитой демократией и в большинстве регионов России.

Суд ЕАО признал оспариваемую часть закона соответствующей Конституции и федеральному законодательству. Его решение оставил в силе и Верховный Cуд России.

Согласно данным облизбиркома, за КПРФ на выборах в Законодательное Собрание ЕАО проголосовало 20,1 % избирателей. Это значит, что при любом способе  подсчета, хоть «Империале», хоть по Хэйру, больше чем на два мандата коммунисты претендовать не могли. Как и представители ЛДПР, у которых 17,07 % голосов. И «Справедливая Россия», набравшая вдвое меньше голосов, чем КПРФ,  не могла получить более одного места.  

— Это еще раз доказывает, что дело не в методике, а в доверии людей, — прокомментировал вчера ситуацию в ходе своей пресс-конференции председатель Законодательного Собрания и лидер единороссов в ЕАО Анатолий Тихомиров. – Оппозиции нужно работать, а не делить мандаты накануне избирательной кампании.