В областном парламенте стало больше партий, но «Единая Россия» упрочила в нём свои позиции

Председатель парламента Еврейской автономии прокомментировал на своей пресс-конференции предварительные итоги выборов в Государственную Думу и Законодательное Собрание ЕАО.

Анатолий Тихомиров сказал, что нынешние выборы были непростыми для самих избирателей: партии, желающие пройти в законодательные органы различного уровня, очень жёстко конкурировали между собой.

Как и предполагалось, «Единая Россия» уверена победила. По спискам в Госдуму — 48,11 процента, что близко к среднему по стране результату (49,7 процента). В Дальневосточном федеральном округе это третий результат после Чукотки (70,3 процента) и Якутии (49,16 процента).

Одновременно с выборами депутатов нижней палаты Федерального Собрания на некоторых территориях избирались депутаты региональных законодательных органов власти. В ДФО новые парламенты формировались в Приморском и Камчатском краях, Амурской области и Еврейской автономии. Среди этих четырех регионов ЕАО лидирует по числу голосов за «Единую Россию» — 49,75 %.

Если говорить конкретно по муниципальным образованиям ЕАО, то больше всех голосов единороссы набрали в Биробиджанском и Октябрьском районах (59,11% и 59,06% соответственно) и меньше всех — в областном центре (41,5 %). Не самыми активными сторонниками «ЕР» оказались в Облученском районе — 49,61 процента. В Ленинском и Смидовичском примерно одинаковый результат — более 55 процентов.

Что касается остальных партий, то необходимый для прохождения в областной парламент пятипроцентный барьер преодолели коммунисты — 20,13%, представители ЛДПР — 17,07% и «Справедливая Россия»-9,66%.

— Во всех девяти одномандатных округах с большим отрывом (разница между лидером и следующим за ним кандидатом доходила до тысячи голосов) одержали победу кандидаты, выдвинутые «Единой Россией», — заявил Анатолий Тихомиров.

В итоге «Единую Россию» в областном парламенте будет представлять 14 депутатов, КПРФ и ЛДПР — по два депутата, и «Справедливую Россию» один депутат.

Несмотря на то, что в Законодательном Собрании будет теперь представлено четыре партии, «единороссам» удалось улучшить здесь свои позиции. Теперь «Единая Россия» располагает в нём 73,7 процента голосов. Против 68,8 процента в предыдущем созыве.

— Мы рассчитывали именно на такой результат, потому что «ЕР» — единственная партия, которая все эти годы регулярно встречалась с людьми. Наших представителей избиратель знает в лицо, знают, кто и что сделал для города, каждого района и в целом для жителей области. Борьба была жесткая, но партия реальных дел оказалась впереди всех, — пояснил Анатолий Тихомиров «секрет» успеха единороссов в области.

(Кстати, подтверждением этим словам может служить рейтинг самого А. Тихомирова на выборах по одномандатному округу в Октябрьском районе — за него проголосовали свыше 64 процентов избирателей).

Затем Анатолий Тихомиров ответил на вопросы журналистов. В частности, их интересовала реакция представителя победившей партии на низкую активность избирателей в областном центре.

— По области явка избирателей в 50 процентов была не меньше, чем обычно. Не понимаю, что могло помешать другим людям прийти в этот день на выборы. Очевидно, демократия (в том числе и свобода граждан на участие в выборах) ещё плохо понимается некоторыми жителями области. Им не стоит потом обижаться на власть, которую они не формировали, — подчеркнул спикер областного парламента.

Далее А. Тихомиров сообщил, что персональный состав депутатов Законодательного Собрания, избиравшихся по партийным спискам, будет в течение недели определяться выигравшими выборы партиями. Очевидно, что состав Законодательного Собрания при этом заметно обновится. Первое заседание парламента Еврейской автономии нового созыва готовится на 16 декабря.

Арсений КАЛАЧЁВ.

Биробиджанская звезда № 88 от 7.12.2011 г.