- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Мандаты будут распределены к концу недели

В новом составе Законодательного Собрания ЕАО будут представлены четыре политические партии

Предварительные итоги голосования на выборах 4 декабря позволяют говорить о том, что в новом составе областного парламента будет представлено четыре партии. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Все они преодолели необходимый для этого процентный барьер.

Напомним, что выборы в парламент автономии проходили по смешанной системе, когда из девятнадцати мандатов девять распределяются между победителями в одномандатных округах и десять – между кандидатами из региональных партийных списков. Для того, чтобы попасть в Законодательное Собрание партиям нужно было выиграть в одномандатных округах или набрать свыше пяти процентов голосов за свои списки.

К концу этой недели областная избирательная комиссия, исходя из норм закона «О выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО»,  примет официальное решение о распределении мандатов между партиями. Но уже сейчас можно говорить, что «Единая Россия», победившая во всех одномандатных округах и набравшая свыше 50-ти процентов голосов по партийным спискам,  получит устойчивое большинство. Предположительно, ей достанется 14 депутатских мандатов. Оставшиеся пять разделят между собой КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Скорее всего, кто-то из них получит по два мандата, кто-то – лишь один.

 Кстати

В предыдущем составе Законодательного Собрания ЕАО работали 16 депутатов. Сначала в парламенте были представлены три партии – «Единая Россия» (11 депутатов), КПРФ (три депутата) и «Партия пенсионеров России» (1 депутат). Один депутат был независимым. После того, как «Партия пенсионеров», по решению ее руководства, была ликвидирована, ее депутат в Законодательном Собрании вошел в состав фракции «Единой России».