На заключительном заседании Законодательного  Собрания ЕАО четвертого созыва депутаты рассмотрели 27 вопросов

Сразу три из них затрагивали сферу культуры области и рассмотрены впервые. Так, законопроект «О культуре и искусстве в ЕАО» призван урегулировать отношения, связанные с обеспечением общедоступной культурной деятельности. Им предусмотрены такие виды поддержки культработников, как реализация целевых программ, финансирование театральных постановок, концертов, фестивалей.

Другие «культурные» законопроекты разработаны в развитие первого: «О почетном звании ЕАО «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества ЕАО» и «О государственных грантах ЕАО в сфере культуры и искусства». Авторы законопроектов предлагают присваивать звание заслуженного творческим коллективам, которые постоянно действуют на территории области не менее десяти лет, имеют высокий художественный уровень репертуара и исполнительского мастерства, регулярно участвуют в различных выступлениях и т. п. Творческий коллектив, которому будет присуждено это почетное звание, получит единовременную выплату.

Закон о государственных грантах предполагает учредить три вида грантов. Первый для реализации проектов, связанных с музыкальным, театральным, изобразительным, хореографическим искусством, а также кинематографией, фотоискусством, литературой. Второй — для поддержки проектов по созданию, сохранению и распространению культурных ценностей в         сфере музейного и библиотечного дела. Еще один грант связан с самодеятельным   художественным творчеством.   

Закон  о  государственных   грантах вступит в силу с 1 января  2012 года. Остальные «культурные» законы — с начала 2013 года. 

Дорабатывается закон «О наградах ЕАО», на заседании он был рассмотрен во втором чтении. Законопроект расширил перечень наград области. В ЕАО появится  знак «Почет и уважение». Также были    рассмотрены    поправки, предусматривающие     учреждение еще одной награды — почетного знака «За укрепление дружбы между народами».                           

Работа   над   законопроектом  продолжится, депутаты подготовили обращение в Геральдическую палату с целью согласования новых наград области.

Среди законов социальной направленности   наиболее   важными можно назвать те, в рамках которых будут индексированы на 6% некоторые социальные выплаты:   размеры  денежной   компенсации опекаемым детям и детям-сиротам — выпускникам интернатов, профессиональных  училищ и средних специальных учебных заведений области. Также будут индексированы стипендии для молодых людей этих  категорий и малоимущих семей.

По традиции на заключительное в четвертом созыве заседание Законодательного Собрания пришел губернатор ЕАО. Александр Винников поблагодарил всех депутатов за хорошую работу в течение года и объявил нескольким из них благодарности.

Председатель областного парламента А. Тихомиров, подводя итоги, дал удовлетворительную оценку деятельности депутатского корпуса. Он поблагодарил за сотрудничество и совместную плодотворную работу А.А. Винникова, вице-губернатора Г.А. Антонова, первого заместителя председателя правительства В.П. Шулятикова, членов правительства ЕАО, начальников областных управлений и комитетов, представителей прокуратуры, депутатов районных Собраний и руководителей исполнительных органов местного самоуправления.

Александр КОРАБЛЕВ. 

Биробиджанская звезда № 88 от 7.12.2011 г.