Законодательное Собрание ЕАО готово к конструктивной работе

С какими настроениями и планами начинает работу Законодательное Собрание Еврейской автономии пятого созыва, рассказывает его председатель Анатолий Тихомиров.

 

— Анатолий Фёдорович, значительно обновлённое по своему составу Законодательное Собрание ЕАО начало свою работу прямо перед Новым годом. Как распределились ключевые посты в комитетах Собрания? Насколько широко в них представлена парламентская оппозиция?

— Прежде всего,  парламент Еврейской автономии изменился численно – вместо 16 человек в нём стало 19. Это решение было принято с учётом того, что все мы живём в период изменений в обществе, когда неизбежно обновление политической системы. Еще за два года до этих выборов мы предполагали приход в областной парламент четырёх партий – именно тех, которые в нём сейчас представлены: «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ и «Единой России». Так и вышло.

Особо отмечу, что при этом позиции «Единой России» только укрепились. И прежде у партии  было квалифицированное большинство в областном парламенте, а теперь у депутатов, прошедших от «Единой России», 75 процентов мест.

Сформировано пять комитетов Законодательного Собрания ЕАО, их возглавили мои коллеги от «Единой России». Представители оппозиционных партий стали заместителями председателей комитетов. Кто-то из них будет работать на постоянной основе, кто-то совместит основную работу с деятельностью в парламенте. Например, депутат Владимир Дудин, как единственный в Собрании представитель «справедливороссов» мог работать на профессиональной основе, но от предоставленного ему законом права отказался – не захотел оставить свою основную деятельность.

— Есть ли среди депутатов, возглавивших комитеты, новые лица?

— Да, есть. Например, Сергей Лавриков возглавил комитет по аграрной политике и вопросам природопользования…

— Неожиданное решение. Гендиректор ООО «Рубикон», строитель и вдруг – сельское хозяйство…

— Ничего удивительного. В своей профессиональной карьере у Сергея Александровича есть опыт работы в должности заместителя председателя правительства Амурской области по аграрным вопросам, так что опыт в этой отрасли у него солидный. Замечу, что строительство моста через Амур в Китай будет проходить на территории Ленинского района, от которого и избирался С.А. Лавриков. Это сельскохозяйственный район. Сергей Александрович во время выборной кампании получил много наказов, касающихся развития села и агропромышленного комплекса, так что работы у него будет предостаточно.

Еще один новый депутат, впервые пришедший в Собрание – Вера Тарасенко – возглавила комитет по социально-экономической политике. Кстати, она и Леонид Гуленок не совсем «обычные» депутаты. С одной стороны, они впервые будут работать в областном парламенте. С другой, оба до этого являлись депутатами городской Думы последних двух созывов. Для Собрания это очень ценно – получить сразу двух депутатов, имеющих опыт нормотворческой деятельности.  

— Как только был сформирован депутатский корпус, Вы встретились с представителями всех прошедших в него партий. О чём шёл разговор? Каков настрой оппозиции?

— Тем, кто впервые стал депутатом, надо ознакомиться со спектром и объёмом предстоящей работы. Но в целом настрой деловой: мы ведь все пришли сюда решать задачи, поставленные перед нами избирателями. Об этом депутату надо помнить прежде всего!

В ближайшее время рассмотрим с коллегами предложения представителей КПРФ. Первое из них: руководители фракций входят в Совет Законодательного Собрания (сейчас в его составе – руководители Законодательного Собрания  и председатели парламентских комитетов). Второе: чтобы руководители парламентских фракций могли работать с правом решающего голоса в любом комитете. Даже во всех пяти, если сочтут нужным.

— Президент в своём недавнем Послании Федеральному Собранию  говорил о необходимости модернизации политической системы: о расширении участия граждан  в принятии значимых для страны решений, о более широком партийном представительстве в законодательных органах. Насколько, по Вашему мнению, нынешний состав Законодательного Собрания ЕАО соответствует этим устремлениям?

—  Ровно половина депутатов, например, от «Единой России» в парламент Еврейской автономии прошла через Общероссийский Народный Фронт. Я считаю  это показателем реального участия  граждан в принятии важных политических решений.

В парламенте ЕАО представлены сегодня те партии, региональные отделения которых давно работают на территории области. Их представители участвуют в выборах различного уровня, их знают избиратели, и результат их деятельности был прогнозируем.

Другие партии в ЕАО или слишком малочисленны, или были неактивны последние годы. Поэтому парламент автономии вполне соответствует спектру политических интересов жителей области. Ведь посмотрите: столь широкое представительство «Единой России» в Законодательном Собрании стало возможным благодаря победам в одномандатных округах. Не хочу никого обижать, но кадровый потенциал этой партии больше, чем у соперников.

— То есть можно сказать, что в области «единороссы» победили в соревновании личностей?

— В одномандатных округах – да. «Единая Россия» впервые выиграла во всех девяти округах! Это факт, который нельзя игнорировать. В политику пришёл ряд совершенно новых личностей. Наверное, был определённый риск, когда новых людей партия выдвигала по результатам праймериз (предварительного отбора кандидатов) от Народного фронта. Но расчёт на обновление рядов оказался верным. Всё же это в итоге на пользу избирателям.

— Над какими законопроектами парламент продолжит работу в 2012-м году?

— Основная задача депутатов – работа над вопросами, которые  перед ними поставили в своих наказах избиратели. Поэтому продолжим работу над мерами господдержки жителей области, занимающихся сельским хозяйством; над мерами поддержки культуры и искусства – известно, что этой сфере всегда остро не хватало финансирования. Надо решать вопросы модернизации образования и здравоохранения – от системы оплаты труда до укрепления материальной базы (это проблемы малокомплектных школ, фельдшерско-акушерских пунктов, скорой медицинской помощи и т. д.). Нужно поддержать отдалённые сёла: в частности, наладить регулярное транспортное пассажирское сообщение между ними и районными центрами.

В перспективе займёмся налоговыми законами в рамках полномочий субъекта Федерации. Во втором квартале начнём работу над проектом бюджета 2013 года. Как ни сложно его формировать, но надо находить перспективы роста: расходные обязательства ежегодно увеличиваются на 20-30 процентов, и ничего с этим не поделаешь. Нужно увеличивать привлечение в область инвестиций, особенно в новые, ещё не развитые сферы производства. Это основа для расширения налоговой базы.

— Бюджет 2012 года сформирован со значительным дефицитом. Его надеялись погасить за счёт дополнительных доходов, но Президент в Послании Федеральному Собранию сказал об ожидаемой глобальной рецессии в течение нескольких лет. Не затормозится ли реализация тех инвестиционных проектов, на которые возлагаются большие надежды?

— Дефицит бюджета погасим – сомнений нет. Но не исключаю, что придётся прибегать к кредитным ресурсам.  Есть возможность их получения не только от банков, но и из федерального бюджета.

Основные надежды на «прорыв» в экономике возлагаем по-прежнему на металлургический кластер, создаваемый в ЕАО и соседней Амурской области: в конце 2013 года в ЕАО должна заработать обогатительная фабрика. С этим же проектом связано строительство железнодорожного моста через Амур на границе с Китаем. Закладка первого камня ожидается в первом квартале 2012 года. Начало этих работ, правда, не раз переносилось, но переход – пограничный, и ряд вопросов требует урегулирования на межгосударственном уровне. Всё это – заказы для смежных организаций, рабочие места для жителей области, привлечение в область новых людей, специалистов.

— Спасибо за беседу. Успехов вам и вашим коллегам!

Александр ВОТТОН