- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Руководители регионов ДФО обсудили итоги выборов

Председатель областного парламента Анатолий Тихомиров принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО. Оно состоялось сегодня в Хабаровске, и одним из вопросов было подведение итогов прошедших 4 декабря выборов в Государственную Думу, а также органы законодательной власти в нескольких дальневосточных регионах.

По словам Анатолия Тихомирова, на совещании, в частности, была дана положительная оценка организации и проведению выборов на территории ЕАО. Здесь не было зафиксировано случаев нарушения законодательства, а количество проголосовавших избирателей оказалось равно среднему на Дальнем Востоке. Кроме того, считает спикер парламента, высокий процент голосов, отданный избирателями партии «Единая Россия», говорит о том, что руководство страны и области пользуется поддержкой населения ЕАО.

— В то же время полпред выразил озабоченность в целом невысокой по Дальнему Востоку явкой избирателей, — рассказал Анатолий Тихомиров. — Этот показатель оказался меньше среднероссийского почти на 10 процентов. Что, в результате, повлияло на количество депутатов, которых дальневосточники делегировали в Государственную Думу.  

Подводя итоги обсуждения вопроса, полпред напомнил, что впереди выборы Президента страны и подчеркнул, что одна из главных задач органов государственной власти территорий – обеспечить право людей голосовать. Также он потребовал от руководителей регионов взять под особый контроль работу по уточнению данных об избирателях, — сообщил Анатолий Тихомиров.

Совет при полномочном представителе Президента РФ в ДФО является главным совещательным органом Дальнего Востока. Его работа регламентируется Указом Президента страны. В состав Совета входят полпред Виктор Ишаев, высшие должностные лица субъектов Федерации на Дальнем Востоке, заместитель Генерального прокурора РФ, заместитель Министра регионального развития РФ, начальники управлений МВД РФ по ДФО и ДВРЦ МЧС РФ, начальник управления ФСБ по Хабаровскому краю, командующий войсками Восточного военного округа, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Заседания Совета проходят 4 раза в год.