Сегодня состоялась торжественная церемония её открытия с участием губернатора ЕАО Александра Винникова и спикера областного парламента Анатолия Тихомирова

Старое здание было полностью переделано с учетом новых требований к подобным медицинским учреждениям и оснащено современным оборудованием. Всего в этот объект было вложено 175,5 млн рублей, из которых 120 миллионов федеральных денег пошло на приобретение медицинской аппаратуры. Еще 55,5 миллионов – это средства областного бюджета и резервного фонда Президента России. Они были затрачены на ремонт здания, замену инженерных коммуникаций, систем коммунального обеспечения, кровли.

Реконструкция станции велась в течение года. Все это время она продолжала принимать доноров, что значительно осложняло работу строителей и инженеров, но позволило не допустить сбоев в деятельности лечебных учреждений области.

После того как реконструированная станция была торжественно открыта, Александр Винников и Анатолий Тихомиров посмотрели в действии  новое оборудование по обследованию доноров и весь технологический процесс этой службы, осуществляемый в автоматическом режиме.

— Открытие обновленной станции – огромное дело для нашей области, — сказал Анатолий Тихомиров. – Это важнейший социальный объект не только сегодня, но и на годы вперед, потому что от его работы зависит нормальное функционирование всех учреждений здравоохранения, а значит жизнь и здоровье наших земляков, качество медицинского обслуживания для них.

В развитие донорской службы свой вклад внесли и депутаты Законодательного Собрания ЕАО. На одном из последних заседаний областного парламента были внесены изменения в закон об охране здоровья граждан в Еврейской автономии. Благодаря им правительство области сможет пересмотреть порядок расчетов с донорами, изменится и сам подход к забору крови и её компонентов.

Как пояснил, председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников, до сих пор доноры крови и доноры её компонентов получали одинаковое вознаграждение, сейчас расценки за различные составляющие крови будут дифференцированными и существенно превышать стоимость самой крови.

— Это справедливо, потому что для сбора, например, одной дозы тромболейковзвеси, необходимо 3-4 литра крови, а больному нужно 3-4 дозы, — считает заслуженный врач России Павел Винников. – К тому же новое оборудование позволит сразу делать забор отдельных компонентов, а не набирать литрами кровь, чтобы потом выделять их из крови. И что очень важно, благодаря этому мы сможем точно знать не только общее число доноров, а количество доноров каждого компонента.

И губернатор, и председатель Собрания выразили убежденность, что добиться значительных результатов в деле развития донорской службы позволила слаженная работа между двумя ветвями власти, и в дальнейшем депутаты и правительство области намерены совместно добиваться решения социально-экономических задач.