Большой зал правительства ЕАО 
10-00   
                                                                                                                     

Сегодня состоится очередное заседание областного парламента. В общей сложности депутаты рассмотрят 43 вопроса (16 из них вносятся прокурором автономии и касаются изменений в действующее законодательство ЕАО).

Депутатам предстоит рассмотреть кандидатуру на должность Уполномоченного по правам ребенка в ЕАО. Напомним, что институт «детского» омбудсмена был введен в ЕАО в конце минувшего года, когда областной парламент принял соответствующий закон.

Тогда депутаты определили правовые основы деятельности Уполномоченного, порядок назначения и освобождения его от должности, статус и компетенцию. Теперь им предстоит утвердить на эту должность кандидатуру, которую предложит губернатор автономии, а также утвердить Положение об общественных помощниках Уполномоченного.

Комитет областного парламента по связям со СМИ, регламенту и депутатской этике рекомендовал внести изменения в состав нескольких постоянных комитетов Собрания. Предлагается ввести с правом решающего голоса депутатов от КПРФ Сергея Тонких и Владимира Фишмана в состав следующих комитетов: по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления; по социально-экономической политике; по вопросам бюджета и налогов. Связано это с тем, что представители КПРФ в областном парламенте только сейчас приняли решение о том, в каких комитетах они намерены работать. Депутаты трех других фракций — «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» — о своих решениях объявили еще в начале работы нового состава Собрания.

На этом же заседании будут рассматриваться изменения в Регламент Собрания. Предлагается, чтобы руководители партийных парламентских фракций могли с правом решающего голоса входить в состав всех постоянных комитетов и в состав Совета ЗС. Если предложение будет поддержано депутатами, то лидер фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко войдет в состав комитета по законодательству и правовой политике, коммунист Владимир Фишман — комитета по аграрной политике и вопросам природопользования, а руководитель фракции ЛДПР Павел Малышев -комитета по связям со СМИ, регламенту и депутатской этике.

Депутатам обсудят и проект федерального закона, который освобождает политические партии от сбора подписей на выборах в Госдуму, законодательные органы регионов и в органы местного самоуправления

Проект закона внес недавно на рассмотрение депутатов Государственной Думы президент страны Дмитрий Медведев. Нормативный акт предусматривает, что при проведении любых выборов, за исключением

выборов президента России, все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей. Сейчас такое право — в зависимости от уровня выборов — есть лишь у партий, представленных в Госдуме, законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ и в представительных органах муниципальных образований.

Также законопроект снижает и число подписей, которые необходимо собрать на выборах президента страны. Например, если сейчас в поддержку своего кандидата партии, не представленные в Госдуме, должны собрать не менее двух миллионов подписей, то Президент предлагает уменьшить эту цифру до ста тысяч.

Также депутаты рассмотрят изменения в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории ЕАО». Изменения вносятся для того, чтобы улучшить в области инвестиционный климат. Автор законопроекта — губернатор ЕАО — предлагает внести изменения в соответствующую статью закона и предоставить субъектам инвестиционной деятельности, имеющим отсрочку или рассрочку по задолженности по налогам и сборам, возможность пользоваться налоговыми льготами за счет средств областного бюджета. Предлагается предоставлять налоговые льготы на расчетный период окупаемости инвестиционного проекта, но не более пяти лет.