Депутаты вынесли на широкое обсуждение пакет законопроектов, направленных на государственную поддержку культуры и искусства в ЕАО

Готовятся изменения в проекты законов о культуре

Вчера председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров и руководитель парламентской фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко встретились за круглым столом с представителями областного управления и районных отделов  культуры, руководителями ведущих творческих коллективов автономии. В неформальной обстановке обсуждались три законопроекта, разработанные депутатами-единороссами, и направленные на государственную поддержку культуры и искусства ЕАО.

— Это особая сфера нашей жизни, но, в определенной степени обойденная вниманием, — комментирует событие Анатолий Тихомиров. – В ней не был реализован национальный проект, как, например, в образовании и здравоохранении. Здесь сохраняются невысокие заработные платы, нуждается в широком обновлении материально-техническая база. Поэтому депутаты фракции «Единая Россия» приняли решение подготовить и представить на рассмотрение Собрания сразу три абсолютно новых закона, предусматривающие целый комплекс мер государственной поддержки культуры. Одна  же из главных целей же этой встречи – выслушать предложения людей, на плечах которых держится сегодня культура в ЕАО, относительно того, что нужно добавить в проекты или, наоборот, исключить из них.

Напомним, что все три проекта были приняты Собранием в первом чтении второго декабря 2011 года. Первый – «О культуре и искусстве в ЕАО» —  предусматривает следующие виды поддержки: реализация целевых программ, финансирование театральных постановок, концертов, фестивалей, выставок гастролей и т.п., учреждение и присуждение грантов и премий. Вторые два законопроекта разработаны в развитие первого: «О Почетном звании ЕАО «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества ЕАО» и «О государственных грантах ЕАО в сфере культуры и искусства». Предлагается присваивать звание заслуженного творческим коллективам, которые постоянно действуют на территории области не менее 10 лет, имеют высокий художественный уровень репертуара и исполнительского мастерства, регулярно осуществляют концертную, выставочную и др. подобную деятельность. Коллектив, которому будет присуждено это почетное звание, получит единовременную выплату.

Что касается грантов, то предлагается учредить три вида: для реализации проектов, связанных с музыкальным, театральным, изобразительным, хореографическим искусством, кинематографией, фотоискусством и литературой; для реализации проектов по сохранению, созданию и распространению культурных ценностей в сфере музейного и библиотечного дела; для реализации проектов, связанных с самодеятельным художественным творчеством. Размеры грантов от 150 000 до 50 000 рублей.

По каждому из проектов участники встречи внесли несколько своих предложений. Например, начальник областного управления культуры Алла Миндлина считает, что необходимо увеличить число и размер грантов, а также учредить почетное звание «Заслуженный работник культуры и искусства Еврейской автономной области».

Художественный руководитель тетра танца «Сюрприз» Елена Антонова предложила  изменить редакцию законопроекта «О Почетном звании ЕАО «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества ЕАО», повысив планку требований к претендентам на это звание.

Также на встрече прозвучала идея предусмотреть в законах меры государственной поддержки для молодых специалистов в сфере культуры, приезжающих работать в область. В общей же сложности набралось почти полтора десятка конкретных предложений.

— Все они будут самым внимательным образом изучены в ходе дальнейшей работы над законопроектами, — сказал Анатолий Тихомиров, — Часть из них наверняка получит поддержку депутатов. Хочу выразить признательность за эту встречу. Уверен, благодаря такому общению, нам удастся принять эффективные, способные укрепить и придать дополнительное развитие культурной сфере автономии, законы.

В завершение встречи Анатолий Тихомиров вручил некоторым из ее участников, внесших большой вклад в развитие культуры и искусства ЕАО, ценные подарки и Благодарственные письма регионального отделения «Единой России».

IMG_2037IMG_2057_8IMG_2062