Депутаты готовятся внести изменения в Регламент Законодательного Собрания, которые предоставят новые возможности руководителям партийных парламентских фракций

Готовятся изменения в Регламент областного парламента

Сегодня в Законодательном Собрании прошло заседание рабочей группы, образованной для того, чтобы обсудить изменения в Регламент областного парламента, предложенные депутатами от КПРФ. Коммунисты настаивают на том, чтобы руководители партийных фракций, сформированных в Собрании, могли с правом решающего голоса входить в состав всех постоянных комитетов парламента, в состав Совета ЗС, и, плюс к этому, работать в Собрании на постоянной основе, то есть, получать здесь заработную плату. Для обсуждения предложений, в состав рабочей группы вошли депутаты от всех фракций, представители правительства ЕАО и приглашенные эксперты.

В результате, было принято решение внести в профильный комитет областного парламента предложение изменить Регламент, предоставив возможность руководителям фракций работать с правом решающего голоса во всех комитетах Собрания и войти в состав Совета ЗС. Третье предложение коммунистов поддержку в рабочей группе не получило.       

— Лидеров фракций политических партий нельзя отнести к числу руководящих должностей областного парламента, — говорит возглавивший группу председатель парламентского  комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Ведь фракция формируется не Собранием, как, например, постоянные комитеты, а группой депутатов. Именно поэтому в Указе Президента страны о перечне государственных должностей субъекта РФ такой государственной должности нет. Кроме того, областной бюджет не готов взять на себя дополнительные расходы (и немалые) на содержание лидеров сразу четырех парламентских фракций. Это ничем неоправданные траты. Зато первые два предложения, поддержанные рабочей группой, предоставляют руководителям фракций целый ряд дополнительных возможностей, как  для удовлетворения партийных интересов, так и интересов избирателей.

 — Думаю, депутаты поддержат предложение рабочей группы, — комментирует событие председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Кстати, такое развитие событий предполагалось заранее, еще депутатами прежнего созыва. Мы рассчитывали на то, что в новом Собрании будут представлены минимум четыре партии и заранее внесли изменения в областное законодательство, увеличив число должностей для депутатов, работающих на постоянной основе. Чем и воспользовались парламентские партии. Сегодня в Собрании на постоянной основе будут работать депутаты от «Единой России» и ЛДПР. Представители КПРФ и «Справедливой России» имели такую же возможность, но отказались от нее по разным причинам. Так же мы понимали, что в новом составе парламента руководители фракции должны будут получить дополнительные возможности для более эффективной партийной работы. Что сейчас и происходит.