В окончательной редакции приняты изменения в областной закон о господдержке инвестиционной деятельности на территории области

Вышеназванный закон был принят год назад. Им определены формы  государственной поддержки инвестиционной деятельности, осуществляемой в виде капитальных вложений,  и условия ее предоставления. Таким образом, средства областного бюджета стали вкладываться в бизнес-проекты на конкурсной основе по приоритетным направлениям социально-экономического развития автономии.

Закон предусматривает несколько форм такой поддержки. Одной из них является предоставление налоговых льгот. До настоящего времени ими не могли пользоваться предприниматели, имеющие задолженность по налогам и сборам перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами. Однако некоторые бизнесмены в судебном порядке получили отсрочку или рассрочку уплаты налогов и, следовательно, перестали  входить в категорию недобросовестных налогоплательщиков.

В связи с этим бизнес-сообщество обратилось в Инвестиционный совет ЕАО с просьбой внести изменения в закон и также предоставить этой группе предпринимателей налоговые льготы. Депутаты идею поддержали и на очередном заседании Законодательного Собрания области в окончательной редакции приняли законопроект.

Кроме того, в документ внесено еще одно изменение. Оно касается срока, на который предоставляется налоговое послабление. Ранее норма закона гласила, что льготный период длится в течение расчетного времени окупаемости инвестиционного проекта. Теперь законодатель установил верхнюю планку данного периода – не более пяти лет.