Рабочая группа, которой предстоит разработать новую систему формирования областного молодежного парламента, будет создана в Законодательном Собрании. Решение об этом депутаты приняли вчера на очередном своем заседании

Меняется система формирования молодежной палаты

Напомним, что сейчас молодежный парламент ЕАО формируется на представительной и конкурсной основе. Одну его часть составляют ребята, которых делегировали органы исполнительной и законодательной власти ЕАО, а также представительные органы местного самоуправления. Другую – те, кто прошел конкурсный отбор. Такая система широко использовалась в свое время по всей стране. Но два года назад на всероссийском форуме молодежных парламентов была принята резолюция, в которой участники встречи заявили о необходимости ввести более демократичную – выборную — систему формирования этих объединений. Что и предстоит теперь сделать у нас в автономии.

— Решение об изменении системы формирования Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО мы приняли еще в прошлом году, — говорит председатель областного молодежного парламента Андрей Виноградов. – Сроки полномочий членов действующей Палаты истекают в мае 2012 года. К этому времени необходимо не только разработать и утвердить новый принцип ее формирования, но и провести выборы.

По решению Собрания в состав рабочей группы войдут депутаты от всех политических партий, работающих  в областном парламенте, члены молодежной палаты, представители областной избирательной и молодежной избирательной комиссий. Возглавить группу поручено депутату Законодательного Собрания, члену фракции ЛДПР Елене Стебловской.

Скорее всего, рабочая группа будет рассматривать две системы формирования палаты. Первая, это так называемые прямые выборы, когда избиратели голосуют за определенных кандидатов, и побеждают те, кто наберет наибольшее число голосов. Вторая –  путем избрания так называемых выборщиков, которые представляют  различные группы. Не исключено, что будут рассмотрены и другие варианты. Свое решение рабочая группа представит в профильный комитет областного парламента, а тот, в свою очередь, на рассмотрение депутатов Собрания.