Председатель областного парламента Анатолий Тихомиров комментирует авторскую статью Владимира Путина «Россия: национальный вопрос»

«Будущее России, ее дальнейшее и успешное развитие невозможны без устойчивой межнациональной и межконфессиональной обстановки внутри страны. Вот главный посыл второй авторской статьи, с которой выступил в понедельник в «Независимой газете» Владимир Путин.

Гражданский и межнациональный мир, согласие, терпимость, понимание являются той основой, на которой всегда существовала, и будет существовать Россия. И Путин, как дальновидный политик, не только прекрасно это понимает, но и создает в стране условия, необходимые для укрепления этой основы. Именно с ним я связываю успехи последних лет в борьбе с национализмом, терроризмом, сепаратизмом и другими явлениями, растущими на почве, удобренной расовой и религиозной нетерпимостью. Благодаря его усилиям, мы укрепили Федерацию,  вывели на принципиально новый уровень межконфессиональные и межнациональные отношения.

Тем не менее, проблем еще в России еще достаточно, и статья доказывает, что Путин отчетливо это понимает. Поэтому часть текста расцениваю, как программное заявление, где четко расставлены приоритеты: какая роль в укреплении межнациональных отношений должна отводится титульной нации, системам образования и культуры, как должна строиться миграционная политика государства.

Реальность такова, что Россия должна считаться с очевидным фактом: современный  мир переживает очередной кризис, связанный с ростом напряженности между религиями, народами. И  Владимир Путин видит, как можно противостоять этим вызовам.»