В конце прошлого года в Законодательном Собрании ЕАО депутатами фракции «Единая Россия» были разработаны сразу три законопроекта по развитию культуры и искусства на территории области. Они предусматривают комплекс мер государственной поддержки в этой сфере. Такие, например, как учреждение грантов на реализацию проектов, связанных с искусством и культурой. Одновременно депутаты приняли решение вынести готовящиеся документы на широкое обсуждение в творческих коллективах и органах управления культуры. В рамках такого обсуждения на минувшей неделе состоялась встреча представителей учреждений культуры области с председателем Законодательного Собрания Анатолием Тихомировым и председателем комитета по социальной и экономической политике, руководителем фракции «Единая Россия» Верой Тарасенко.

Проходила встреча в областном колледже культуры, а участвовали в ней руководители областного управ­ления культуры, районных отделов культуры, хореографических коллек­тивов, областной и районных библио­тек, краеведческого музея, предста­вители самого колледжа.

—  Культура — особая сфера нашей жизни, но, в определенной степени обойденная вниманием, — говорит Ана­толий Тихомиров. — В ней не был реализован национальный проект, как, например, в образовании и здравоохранении. Здесь сохраняются невысо­кие заработные платы, нуждается в широком  обновлении  материально-техническая база. Поэтому мы приня­ли решение подготовить и предста­вить на рассмотрение Собрания сразу три абсолютно новых закона, направ­ленных на поддержку культуры. Одна из главных целей этой встречи — выс­лушать предложения людей, на пле­чах которых держится сегодня культу­ра в ЕАО, относительно того, что нужно добавить в проекты или, наобо­рот, исключить из них.

Прежде всего присутствующие высказали мнение, что при разработ­ке таких законов в рабочую группу необходимо обязательно включать специалистов сферы культуры и ис­кусства. Говорили и о накопившихся проблемах. Отмечали отсутствие про­фессионального коллектива в област­ной филармонии, нехватку помеще­ний для хранилища в краеведческом музее, напомнили о необходимости ремонта домов культуры и библиотек в районах.

Особенно остро работников куль­туры области волнует низкий уровень их заработной платы и отсутствие жилья для молодых и приглашенных специалистов.

—  Состоявшаяся встреча — безус­ловно, значимое событие, — говорит директор областного колледжа куль­туры Елена Саенко. — Сам факт, что в области впервые рассматривается ряд законов о государственной поддерж­ке культуры, говорит о том, что этой сферой начинают заниматься всерьез. Однако, чтобы законы были по-насто­ящему эффективны, необходимо их доработать, определить социальную политику в отношении работников культуры. К примеру, сегодня колледж культуры полностью не относится ни к учреждениям культуры, ни к образовательным учреждениям. Воз­можно это потому, что здесь работа­ют как педагоги общеобразователь­ных предметов, так и преподаватели специальных дисциплин — художники-декораторы, хореографы, звукорежиссеры и другие специалисты.

Существует неравенство и для молодых специалистов, которые при­ходят в колледж. Если это педагог общеобразовательных дисциплин, он получает ежемесячную надбавку к окладу в 30 процентов, а если моло­дой режиссер или музыкант, закон­чивший институт культуры, он получит всего лишь 10 процентов. Мы предло­жили уравнять эти цифры — так будет справедливо.

Кроме того, было предложение в статью 5 законопроекта «О культуре и искусстве в ЕАО», в которой идет речь об учреждении именных премий за особые достижения в области музы­кального, театрального и других ви­дов искусств, добавить ежемесячные стипендии для молодых дарований, чтобы поддерживать их успехи в учебе.

Художественный руководитель театра танца «Сюрприз» Елена Анто­нова предложила изменить редакцию законопроекта «О Почетном звании ЕАО «Заслуженный коллектив само­деятельного художественного творче­ства ЕАО», повысив планку требование к претендентам на это звание.

А директор областной хореогра­фической школы Любовь Землянская считает, что в законопроект о госу­дарственных грантах нужно внести предложение распределять эти де­нежные суммы по номинациям.

Председатель Законодательного Собрания предложил вести «точеч­ную» подготовку специалистов для кон­кретных учреждений культуры в рай­онах автономии, включая предостав­ление подъемных пособий и жилья. Анатолий Тихомиров сообщил прият­ную новость и для хореографической школы — принято решение о надстрой­ке в здании областного колледжа чет­вертого этажа, в котором она будет располагаться.

— Но не все накопившиеся вопросы могут быть решены, — сказал спикер областного парламента. — Многие из них требуют серьезных финансовых вложений.    Однако ко второму чте­нию законопроекта в рамках рабочей группы предложения будут обсужде­ны, доработаны и, учитывая реальные возможности бюджета, мы постара­емся принять этот закон в конце ны­нешнего или в начале следующего года. Это значит, что государственная поддержка сферы культуры выйдет на принципиально новый уровень.

— Очень хорошо, что в обсуждении этих вопросов приняли участие сами работники культуры, — сказала Вера Тарасенко. — Такая встреча действи­тельно назрела. Заработную плату ра­ботников культуры сегодня    нельзя назвать достойной. Требуют серьез­ных изменений, пополнения техничес­кими средствами, реконструкции, ре­монта и сами учреждения культуры. Если высказанные сегодня предложе­ния будут постепенно осуществлять­ся,   я уверена, что положение дел в сфере культуры изменится.

Сергей РЕВУЦКИЙ

Биробиджанер штерн 25.01.2012 год