Сегодня в селе Лазарево Ленинского района после масштабной реконструкции торжественно открылась средняя школа. Поздравить учеников и учителей с этим событием приехал председатель областного парламента Анатолий Тихомиров

Напомним, что здание учебного заведения, в котором сегодня занимается более ста учеников, началось два года назад и финансировалось одновременно из трех источников. Двадцать семь миллионов рублей выделил федеральный бюджет, двадцать пять поступили из областной казны, еще полтора – из муниципального бюджета. На эти средства удалось полностью реконструировать школу, спортивный зал, оснастить учебное заведение необходимым оборудованием.

В комитете образования правительства ЕАО сообщили, что заниматься в школе будут ребята не только из Лазарево, но и соседнего Унгуна. Помещения позволяют это сделать. Кроме того, налажена  и организованная перевозка школьников из села в село.

— Это, безусловно, не рядовое событие, как для Ленинского района, так и для всей области, — говорит Анатолий Тихомиров. – Успешное завершение масштабной реконструкции школы свидетельствует о том, что программа модернизации системы общего образования, запущенная в стране по инициативе Владимира Путина, эффективно выполняется. Ведь именно она предусматривает не только  сохранение, но и дальнейшее развитие сельских школ, укрепление их материальной базы.

Показательно и то, что финансирование работ велось сразу из трех источников, считает спикер областного парламента.

— Участие федерального, регионального и муниципального бюджетов в проектах подобного рода также является одним из условий успешной реализации  программы модернизации школьного образования, — подчеркивает Анатолий Тихомиров. – И мы видим это на примере Лазарево. Объединив усилия, нам удалось открыть в районе и области еще одно, отвечающее всем современным требованиям, учебное заведение. 

В качестве же подарка к открытию, Законодательное Собрание ЕАО и региональное отделение партии «Единая Россия» передадут в школу по мультимедийному проигрывателю, сообщил председатель парламента.