Завершилось очередное заседание Собрания
В частности депутаты внесли изменения в состав нескольких постоянных комитетов Собрания. С правом решающего голоса представители фракции КПРФ Сергей Тонких и Владимир Фишман включены в состав следующих комитетов: по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления; по социально-экономической политике; по вопросам бюджета и налогов. Связано это с тем, что коммунисты только сейчас приняли решение о том, в каких комитетах они намерены работать. Депутаты трех других фракций – «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» — о своих решениях объявили еще в начале работы нового состава Собрания.
На заседании были внесены изменения в Регламент Собрания. Согласно им, руководители партийных парламентских фракций с правом решающего голоса вошли в состав всех постоянных комитетов и в состав Совета ЗС. В частности лидер фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко включена в состав комитета по законодательству и правовой политике, коммунист Владимир Фишман – комитета по аграрной политике и вопросам природопользования, а руководитель фракции ЛДПР Павел Малышев – комитета по связям со СМИ, регламенту и депутатской этике.
Депутаты единогласно проголосовали и за то, что Павел Малышев перешел в Собрание на работу на постоянной основе, заняв должность заместителя председателя регламентного комитета.
На заседании было принято решение поддержать проект федерального закона, который освобождает политические партии от сбора подписей на выборах в Госдуму, законодательные органы регионов и в органы местного самоуправления. Проект закона внес недавно на рассмотрение депутатов Государственной Думы президент страны Дмитрий Медведев, и сейчас идет его обсуждение в регионах.
Нормативный акт предусматривает, что при проведении любых выборов, за исключением выборов президента России, все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей. Сейчас такое право — в зависимости от уровня выборов — есть лишь у партий, представленных в Госдуме, законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ и в представительных органах муниципальных образований.
Также законопроект снижает и число подписей, которые необходимо собрать на выборах президента страны. Например, если сейчас в поддержку своего кандидата партии, не представленные в Госдуме, должны собрать не менее двух миллионов подписей, то Президент предлагает уменьшить эту цифру до ста тысяч.
Также депутаты приняли изменения в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории ЕАО». Автор законопроекта – губернатор ЕАО – предложил внести изменения в соответствующую статью закона и предоставить субъектам инвестиционной деятельности, имеющим отсрочку или рассрочку по задолженности по налогам и сборам, возможность пользоваться налоговыми льготами за счет средств областного бюджета. Предлагается предоставлять налоговые льготы на расчетный период окупаемости инвестиционного проекта, но не более пяти лет.