Большой зал правительства ЕАО
10-00
 

Сегодня состоится очередное заседание областного парламента. В общей сложности депутаты рассмотрят 47 вопросов.

Среди прочего депутатам предстоит рассмотреть предложение правительства автономии о внесении изменений в бюджет ЕАО на 2012 год, связанных с уточнениями расходов областной казны. Общая сумма средств составляет свыше 126 миллионов рублей. Это деньги, поступившие в область из государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также остатки средств областного бюджета по состоянию на 1 января 2012 года на финансирование областных целевых программ.

Деньги будут направлены на различные цели. Например, свыше 70 миллионов рублей пойдет на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение людей из аварийного жилья. На внедрение современных информационных систем в рамках программы модернизации здравоохранения в ЕАО потратят почти пять миллионов рублей. Четыре с половиной миллиона предстоит направить на изготовление проектно-сметной документации по строительству крытого катка с искусственным льдом в Биробиджане.

В первом чтении будут рассмотрены изменения в закон области о регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории ЕАО. Предлагается запретить продажу алкогольных напитков (за исключением розничной продажи при оказании услуг общественного питания) в дни последних школьных звонков и 1 сентября, установить полный запрет на торговлю во время проведения культурно-массовых мероприятий (там, где они будут проходить), а также в помещениях, где расположены студенческие общежития.

Депутатам также предстоит рассмотреть сразу пять законопроектов, направленных на поддержку культуры и искусства в ЕАО, подготовленных фракцией «Единая Россия». Это законопроекты: «О культуре и искусстве в ЕАО», «О государственных грантах ЕАО в сфере культуры и искусства» и «О почетном звании ЕАО «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества ЕАО»; «О библиотечном деле в ЕАО» и «О музеях в ЕАО». Два последних документа были разработаны по итогам круглого стола, состоявшегося 19 января 2012 г. и участниками которого стали депутаты Собрания и работники сферы культуры. На этой встрече библиотекари и работники музеев назвали ряд специфичных для своих учреждений проблем.

Закон о музеях призван определить различные виды их поддержки со стороны власти, ввести запрет на перевод музейных экспозиций в здания, неотвечающие требованиям безопасности хранения экспонатов, а также создать каталог музейных ценностей ЕАО. Кроме того, законом будут предусмотрены меры социальной поддержки музейных работников. Закон о библиотечном деле будет регулировать отношения, связанные с организацией работы библиотек, комплектованием и обеспечением сохранности библиотечных фондов. Предполагается, в частности, что за счет средств области на электронных носителях будут создаваться копии книжных памятников, хранящихся в ЕАО.

Также депутаты, по инициативе областного комитета образования, рассмотрят в первом чтении изменения в закон «О дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов в ЕАО». Сегодня на получение подъемного пособия, которое выдается молодым специалистам, приезжающим в рамках квот на работу в нашу область, не могут рассчитывать педагоги профессиональных училищ, детских домов и школ-интернатов. Происходит это из-за того, что одним из условий для получения подъемного пособия и выделения квоты является предоставление служебного жилья специалисту. Комитет образования правительства ЕАО, на балансе которого находятся училища, детдома и интернаты, такого жилья не имеет. Однако готов выделять молодым специалистам комнаты в общежитиях. Но для этого нужно внести изменения в действующий закон.