Председатель областного парламента комментирует авторскую статью В. Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности России»

А. Тихомиров: Армия – это, прежде всего, люди

«Хочу обратить внимание на то, что значительная часть статьи, которая, по сути, представляет собой концепцию национальной безопасности России, посвящена социальным гарантиям военнослужащим. Ведь армия это не набор «универсальных солдат», а тысячи обычных людей, с обычными желаниями: строить семью, иметь современное жилье, достойную зарплату и пенсию.

Владимир Путин пишет, что «военнослужащие должны иметь полный пакет социальных гарантий, адекватный их огромной ответственности. Это услуги здравоохранения, система санаторно-курортного лечения, страховка, достойная пенсия и возможность трудоустройства после увольнения. И, конечно, денежное довольствие на уровне, а то и выше той зарплаты, которую получают квалифицированные специалисты и управленцы в ведущих отраслях экономики». Таким образом, премьер подчеркивает, что обеспечить социальные гарантии военным не менее важно, чем оснастить армию современным вооружением,  а оборонно-промышленный комплекс — государственными заказами.

Кроме того, в статье присутствует четкий посыл: сегодня у бюджета страны есть реальные возможности не только для того, чтобы выполнить уже взятые на себя обязательства перед военнослужащими, но и повысить их. То есть, увеличить зарплаты во всех правоохранительных и силовых структурах, решить до конца задачу по обеспечению военнослужащих жильем, ввести образовательные сертификаты, ежегодно индексировать пенсии. Только так мы можем добиться того, что премьер называет, конкурентной способностью армии как работодателя. Служба в Вооруженных Силах России должна быть не только почетна, но и, если хотите, экономически выгодна.