Председатель областного парламента комментирует авторскую статью В. Путина ««Демократия и качество государства»

А. Тихомиров: Премьер мыслит современно

Начиная публикацию своих работ, Владимир Путин подчеркнул, что ему нужен широкий диалог с жителями страны – о ее будущем, о ее приоритетах. Статья «Демократия и качество государства» очень четко укладывается в рамки такого диалога. Это своеобразная реакция премьера на политические и общественные процессы, происходящие сегодня в России.

Современное общество уже далеко не то, что было в стране еще десять-пятнадцать лет назад. Растет активность людей, их желание участвовать во всех сферах нашей жизни – от политики, до экономики. И пока значительная часть так называемых элит на это смотрит, премьер предлагает совершенно четкую программу действий государства в новых условиях.

Одним из современных вызовов, которые стоят перед нами, является использование возможностей Интернета для вовлечения людей в участие в политической и общественной жизни. Таких, например, как обсуждение законопроектов, оценка деятельности чиновников и др. Путин использует для этого в своей статье термин интернет-демократия. «Огромное число российских граждан уже привыкло получать информацию мгновенно, «нажатием кнопки». Доступность информации о положении дел в стране естественным образом формирует запрос на постоянное, а не «от выборов к выборам», участие граждан в политике и управлении», — пишет премьер и предлагает ввести систему, при которой «оценку народа должны получать… чиновники, занимающие ключевые должности». Например, начальник районного отдела полиции, руководитель ЖКХ или мировой судья.

Мне очень импонирует современное мышление премьера. Это то новое, то актуальное, что всегда ждешь от руководителей страны. Если жители России на уровне регионов, городов, муниципалитетов смогут применить интернет-демократию на деле, это станет большим шагом на пути укрепления государственности, развития гражданского общества.