- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Депутаты говорят о своей роли в выборах Президента России

Сегодня в Облучье проходит выездное заседание Совета руководителей представительных органов муниципальных образований ЕАО при Законодательном Собрании области

Очередную встречу депутаты областного парламента и районных Собраний решили посвятить обсуждению роли представительных органов местного самоуправления в выборах Президента России.

— Законодательных мер по итогам обсуждения мы не примем, — сразу оговорился председательствующий на заседании спикер парламента ЕАО Анатолий Тихомиров, — но нам необходимо помнить, что наша главная задача: обеспечить людям реальную возможность участия в выборах. Исходя из этого, мы и должны определить направления работы.

Тема предстоящих выборов стала главной в повестке дня Совета не случайно. Анализ явки избирателей показывает, что в последнее время на выборах федерального уровня она снижается. Например, на последних выборах в Государственную Думу в Еврейской автономной области она снизилась на 13 процентов, а непосредственно в Облученском районе – на 15.

Свои предложения по улучшению явки избирателей высказали председатели Собраний депутатов от Облученского и Ленинского районов Евгений Кочкин и Александр Чернуха, а также председатель городской Думы Биробиджана Павел Ворожбит, их коллеги из других районов автономии. Все они сошлись во мнении, что необходимо больше общаться с людьми, рассказывать им о том, что происходит в стране, убеждать, что политическая ситуация в стране зависит от голоса каждого жителя области. Кроме того, очень важно создавать нормальные условия для жизни в районе, так как в немалой степени отношение людей к выборам формируют социально-экономические условия, в которых они живут.

Следующий момент, на который обратили внимание депутаты, – прозрачность выборов. То, что у избирателей должна быть возможность контролировать процесс голосования, признали все участники заседания. Однако еще не везде избирательные участки оборудованы должным образом. В этом отношении хороший пример подает областной центр. Как сообщил Павел Ворожбит, в городе проведена большая работа по подготовке избирательных участков к выборам. Все они будут оснащены веб-камерами, в настоящее время их уже смонтировали на 36-ти участках. Также в каждом помещении для голосования будут установлены прозрачные урны.

— Избирательная кампания и непосредственно голосование на участках должны быть организованы так, чтобы результаты выборов были неоспоримыми, — подвел итог заседания Анатолий Тихомиров.