Представители от КПРФ предложили расширить за счет бюджета ЕАО возможности для получения доплаты к пенсиям депутатов. Также они считают, что необходимо ввести оплачиваемые должности постоянных помощников, которые будут обеспечивать работу парламентских фракций.

Депутаты обсуждают предложения коммунистов

Напомним, что на очередном заседании Законодательного Собрания области с подачи прокуратуры рассматривался вопрос об изменении отдельных норм областного закона «О статусе депутата Законодательного Собрания ЕАО». Тогда же появились предложения внести в документ ряд дополнений. С учетом этой ситуации было решено создать в Собрании рабочую группу по обсуждению этих предложений. 

Вчера заседание этой рабочей группы состоялось. На ней представитель КПРФ Сергей Тонких огласил перечень предложений коммунистов. Первое — создать депутатский бюджетный фонд для исполнения обещаний, данных во время предвыборной кампании. Второе — предусмотреть в бюджете средства на возмещение затрат депутата при осуществлении им своих полномочий (например, транспортные расходы на поездки в районы автономии). Третье — ввести должности постоянных помощников (по одному на каждую фракцию). И четвертое — предоставить депутату, отработавшему два созыва в Заксобрании ЕАО и один созыв в представительных органах местного самоуправления, доплату к государственной пенсии (в этом случае из действующих депутатов рассчитывать на получение надбавки могут пока только депутаты от КПРФ).   

Что касается первого предложения, то юристы разъяснили: с точки зрения закона, это невозможно, так как в России запрещено создание каких-либо иных бюджетных фондов, не предусмотренных Бюджетным кодексом РФ. Но представители КПРФ могут создать свой фонд из внебюджетных средств, например, взносов членов партии, пожертвований граждан.

Неоднозначно отнеслись члены рабочей группы и к предложению о введении института помощников депутатов. Например, руководитель фракции ЛДПР Павел Малышев согласился с ним, а еще один представитель либералов Елена Стебловская не посчитала это обязательным. Сергей Тонких свое предложение мотивировал тем, что депутату, не работающему на постоянной основе, сложно осуществлять организационное и документационное обеспечение своей деятельности. При этом он сослался на опыт Хабаровского края, в котором каждый депутат краевой Думы имеет помощника, и на опыт Сахалина, где тоже помощников достаточно.

Однако большинство членов группы последний аргумент оспорили, резонно заметив, что Хабаровский край стоит на первом месте в ДФО, а Сахалин – на втором по неэффективности расходования бюджетных средств. Кроме того, помощник на фракцию «Справедливая Россия», состоящую из одного человека, и помощник на фракцию «Единая Россия», в которой 13 человек, –  подход необъективный. ЛДПР представляют два человека, причем один из них работает на постоянной основе. Кроме того, организационное, документационное, техническое обеспечение деятельности депутатов осуществляет аппарат Законодательного Собрания области, и львиная доля необходимых функций возложена именно на его работников.

— Было принято решение направить эти предложения на экспертную оценку в финансовое управление правительства области, — комментирует ситуацию руководитель рабочей группы, председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников, — как только специалисты, работающие с бюджетом ЕАО, дадут ответ, мы вернемся к обсуждению этих инициатив, но уже на профильном комитете Собрания. Хотя лично я сомневаюсь, что эти предложения коммунистов встретят поддержку депутатов. Бюджет области сегодня не столь позитивен, чтобы принимать на себя дополнительную нагрузку в виде зарплат помощникам депутатов, надбавок к их пенсиям и прочие расходы.