Такое решение принято участниками круглого стола, который прошел вчера на базе Биробиджанского медицинского колледжа. Руководил совещанием спикер областного парламента Анатолий Тихомиров

В разговоре о кадровом обеспечении первичного звена медицинских учреждений области приняли участие заместитель председателя правительства Ирина Пинчук, председатели комитетов Законодательного Собрания ЕАО Павел Винников и Вера Тарасенко, начальник областного управления здравоохранения Александр Ерёмин, преподаватели и старшекурсники медколледжа.

Открывая заседание, Анатолий Тихомиров, подчеркнул, что данная проблема обсуждается не впервые. На протяжении последних нескольких лет медработники среднего звена регулярно ставили вопросы о своем материальном обеспечении и улучшении материально-технических условий, в которых им приходится работать. Особенно отчетливо они стали звучать в конце прошлого года, накануне выборов в региональный парламент. Тогда председатель Собрания пообещал медицинскому сообществу вернуться к этому вопросу.

— Формально села обеспечены фельдшерами на 90 процентов, но эти данные никого не должны успокаивать, — заявил Анатолий Тихомиров. – Если мы проанализируем не цифры, а конкретную ситуацию, то увидим, что большинство фельдшеров уже давно перешагнули пенсионный возраст, и через 3-5 лет нас ждут  большие кадровые проблемы.

Ежегодно Биробиджанский медицинский колледж набирает 120 абитуриентов на бюджетной основе, из них до диплома в среднем доходят 45 выпускников, и только 45-67 процентов из них идет работать по специальности (в  2011 году из 37 человек в медицину пришли 25). Причем, далеко не все молодые специалисты остаются в области – часть из них «забирает» Хабаровск и другие регионы.

— Вторая краевая больница не забывает про нас, образно говоря, ни на минуту, — рассказывает заведующая сестринским отделением и руководитель службы содействия трудоустройству выпускников колледжа Татьяна Болдырева. – Мы, конечно, рады, что наши студенты так востребованы, хотя в Хабаровске есть свой колледж, но почему из Ленинского района к нам никто ни разу не приехал?

Так, в ходе разговора, сразу выявилась проблема информированности студентов о вакансиях, об условиях, в которых им придется работать. Высказывания присутствующих на встрече студентов позволяют говорить о том, что все они представляют себе картину в черно-серых тонах. Зато когда прозвучал вопрос: «Кто из вас за четыре года обучения хотя бы раз проходил практику в сельском ФАПе», не поднялось ни одной руки.

Таким образом, многие проблемы  начинаются уже в медколледже. Учебная материально-техническая база учебного заведения оставляет желать лучшего. Обучение медицине требует отработки практических навыков. Для этого необходимы так называемые муляжи-фантомы, стоимость которых от полумиллиона рублей и выше. Сейчас студенты могут потренироваться на них только тогда, когда проходят практику на Биробиджанской станции «скорой помощи» или в областной больнице.

По окончании колледжа у них наряду с профессиональными проблемами появляются и бытовые. Приведем некоторые высказывания студентов.

— Дороги в Ручейках в межсезонье развозит так, что о соблюдении нормативов времени по доставке больного в больницу не может быть и речи. А умрет он по дороге – отвечать фельдшер будет? – восклицает Зоя Васильева.

— В Дубовом вообще нет собственных выездных машин «скорой помощи», — говорит Наталья Легенчук.

— Хотела поехать на работу в Желтый Яр, но жилья там нет, садик – с двух лет, а моему ребенку только год будет летом, — поддерживает однокурсниц Светлана Парахневич.

Среди прочих проблем назывались и отсутствие работы для супруга, удаленность от областного центра, неразвитость досуговой сферы, а также проблема личной безопасности фельдшеров во время обслуживания вызовов на дому.

— Это действительно очень серьезная проблема, — согласился Анатолий Тихомиров, продолжая разговор о безопасности медработников. – Почему-то так сложилось, что работа фельдшеров на вызовах не оплачивается, а их за ночь могут по 5-6 раз вызвать.

Сейчас во многих селах установили негласное правило, что на вызов в ночное время и обратно домой фельдшер идет в сопровождении родственника больного, но вопрос оплаты труда за исполнение этих обязанностей по-прежнему открыт.

И в целом оплата труда медработников среднего звена остается камнем преткновения отрасли. Сегодня вместе с федеральными надбавками она едва достигает 12 тыс. рублей. При этом студенты, говоря о привлекательной для себя зарплате, называют сумму от 15 до 80 тыс. рублей. Размер подъемного пособия будущие работники ФАПов увеличили бы до полумиллиона рублей.

         — Вопрос о том, что заработную плату необходимо поднимать, бесспорен, — считает Ирина Пинчук. – Но нужно исходить из реальных возможностей бюджета. Постепенно мы будем эту проблему решать. Это дело не одного дня, точно также, как и строительство дорог. А вот вопросы информирования студентов о вакансиях, об условиях труда, обновления учебной базы колледжа, целевого набора абитуриентов могут быть решены гораздо быстрее. С учетом того, что с 1 января 2012 года полномочия в сфере здравоохранения переданы на региональный уровень, это в наших силах. Будем работать с главными врачами районных больниц, вносить изменения в целевые программы.

— Считаю, что 50-60 процентов выпускников, идущих работать по специальности, это очень мало, — сказал при подведении итогов разговора Анатолий Тихомиров. – Это значит, что 40 процентов средств, выделенных из бюджета Еврейской автономной области на медицинский колледж, расходуются неэффективно. Ведь для студентов дневного отделения образование здесь бесплатное. Возможно, стоит перераспределить средства и высвободившуюся часть денег тратить на оборудование. Взаимодействие администраций районных больниц с колледжем также считаю первостепенной задачей. Безусловно, стоит работать над повышением заработной платы фельдшеров и акушерок, работающих в селе, предусматривать систему стимулирующих доплат. Молодой специалист должен иметь перспективу карьерного роста, например, иметь возможность через пять лет работы перейти на работу в районную больницу. Все предложения, которые здесь прозвучали, лягут в основу законопроекта о мерах по привлечению медицинских работников среднего звена в сельскую местность. Над ним мы начнем работу безотлагательно.