Сегодня состоялось очередное заседание областного парламента. В общей сложности депутаты рассмотрели 46 вопросов

В первом чтении были рассмотрены изменения в закон области о регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории ЕАО. Депутаты предлагают запретить продажу этих напитков (за исключением предприятий общественного питания) в дни последних школьных звонков и 1 сентября, во время проведения культурно-массовых мероприятий (в местах, где они будут проходить), а также в помещениях, где расположены  студенческие общежития. Все предложения были единогласно поддержаны. Теперь депутатам предстоит подготовить документ ко второму и третьему чтению.

Также на заседании было рассмотрено предложение правительства автономии о внесении изменений в бюджет ЕАО на 2012 год, связанных с уточнениями расходов областной казны. Общая сумма средств составляет свыше 126 миллионов рублей. Это деньги, поступившие в область из государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также остатки средств областного бюджета по состоянию на 1 января 2012 года на финансирование областных целевых программ.

Деньги будут направлены на различные цели. Например, свыше 70 миллионов рублей пойдет на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение людей из аварийного жилья. На внедрение современных информационных систем в рамках программы модернизации здравоохранения в ЕАО потратят почти пять миллионов рублей. Четыре с половиной миллиона предстоит направить на изготовление проектно-сметной документации по строительству крытого катка с искусственным льдом в Биробиджане.

По инициативе правительства ЕАО депутаты рассмотрели в первом чтении изменения в закон «О дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов в ЕАО». По общему мнению, сегодня это один из наиболее эффективных нормативных актов, которые действуют в автономии. Благодаря ему, в области успешно решается задача «наполнения» молодыми специалистами сельских районов ЕАО. Однако, считают депутаты, закон можно совершенствовать.  Например, сегодня на получение подъемного пособия, которое выдается молодым специалистам, приезжающим в рамках квот на работу в районы, не могут рассчитывать педагоги профессиональных училищ, детских домов и школ-интернатов. Происходит это из-за того, что одним из условий для получения подъемного пособия и выделения квоты является предоставление служебного жилья  специалисту. Комитет образования правительства ЕАО, на балансе которого находятся училища, детдома и интернаты, такого жилья не имеет. Однако готов выделять молодым специалистам общежитие. Но для этого нужно внести изменения  в действующий закон. Что и намерены сделать депутаты.