Вчера в областной больнице состоялись депутатские слушания о перспективах развития медицины в ЕАО

С 1 января текущего года полномочия по оказанию медицинской помощи населению с муниципального переданы на региональный уровень.  В связи с этим организация управления в данной сфере требует пересмотра. Тем более что техническое состояние объектов здравоохранения, их материальное обеспечение и кадровые вопросы нуждаются в  безотлагательных мерах.

         В депутатских слушаниях приняли участие заместители председателя правительства ЕАО Валерий Шулятиков и Ирина Пинчук, директор территориального ФОМС Владимир Елизаров, депутаты областного парламента и представительных органов местного самоуправления, руководители местных администраций, лечебных заведений. Открывая заседание, Анатолий Тихомиров призвал коллег назвать конкретные проблемы с тем, чтобы по результатам обсуждения можно было сформировать пакет предложений, направленных на улучшение ситуации в здравоохранении.

Как сегодня в области обстоит дело с оказанием медицинской помощи, рассказал начальник областного управления здравоохранения Александр Ерёмин. Приоритетной задачей он назвал улучшение демографической ситуации. В 2011 году рождаемость в области составила 14,1 на тысячу человек населения. Это неплохой показатель, и, тем не менее, рождаемость в регионе пока не перекрывает смертность. В то же время убыль населения по естественным причинам с 2005 года снизилась в пять раз.

В структуре смертности среди ведущих причин остаются сердечно-сосудистые заболевания (их до 53,5 процента), отравления, несчастные случаи и травмы – на втором месте и злокачественные новообразования – на третьем. Анализ этих данных показал: проблема в немалой степени кроется в материально-техническом оснащении региональной медицины, в возможностях диагностики.

 — Подходы к оснащению медицинским диагностическим оборудованием должны быть пересмотрены, – уверен А. Ерёмин.

Он также сообщил присутствующим о расходах на здравоохранение. Они ежегодно увеличиваются и в этом году составят 1,6 млрд рублей, то есть больше чем четвертая часть всего бюджета области. В то же время программа государственных гарантий оказания медицинской помощи недофинансируется на 26,3 процента (по некоторым оценкам, до 40 %). Сейчас на федеральном уровне решено этот дефицит ликвидировать к 2014 году, и тогда стандарт оказания помощи больному будет единым по всей стране. На деле это означает, что на всех пациентов, получивших одинаковые услуги в Биробиджане, Хабаровске или Москве, будет выделяться одинаковое количество средств.

Рассказал Александр Еремин и о кадровых проблемах. Вместе с ним о нехватке врачей и медработников среднего звена говорили также главные врачи Ленинской и Теплоозёрской районных больниц Наталья Лаврук и Виктор Гиренко, их коллеги из других лечебных заведений. В районах не хватает терапевтов, хирургов, в областном центре медицинские учреждения нуждаются во врачах узкой специализации. Сильный перекос между городом и селом наблюдается и в обеспеченности средним медперсоналом. Специалисты управления здравоохранения области подсчитали средний возраст наших врачей. В областном центре он составляет 48 лет, в районах — 46 лет.

Присутствующие согласились, что ряд проблем носит объективный характер. В то же время Анатолий Тихомиров напомнил собравшимся, что часть вопросов решается грамотными действиями руководителей, простой настойчивостью и искренней заинтересованностью.

— Есть случаи, когда уже купленное оборудование монтируется месяцами, — говорит Анатолий Тихомиров. – Недавно встречался с преподавателями и студентами Биробиджанского медицинского колледжа, так нынешние студенты  за все годы учебы не видели ни одного главврача районной больницы, который бы приехал к ним и пригласил на работу, зато в Хабаровск наших выпускников зовут регулярно. Закон о привлечении врачей в ЕАО приняли – пособия, квартиры врачам в нем предусмотрели, огромные деньги заложили, а сколько специалистов главврачи пригласили?!

На эти совсем не риторические вопросы вразумительных ответов не нашлось. Не менее острой является и проблема технического состояния больниц. На этом фоне оптимистично прозвучала информация о ходе строительства новой центральной районной больницы в городе Облучье.

— На 2012 год из федерального бюджета на возведение объекта выделено 750 млн рублей. Если стабильное финансирование сохранится и в следующем году, то к 2014 область получит одно из самых современных лечебно-профилактических учреждений, — заявил Александр Ерёмин.

К «плюсам» в системе здравоохранения можно также отнести принятие закона о доплатах врачам-интернам, закона о компенсации затрат на проезд к месту лечения больным почечной недостаточностью, о выделении значительных средств на оказание больным высокотехнологической помощи за пределами области, приобретение на 129 млн рублей оборудования для лечения больных, пострадавших в ДТП. Вместе с тем все это – частные моменты. В целом же износ медицинского оборудования составляет более 60 процентов, а в отдельных случаях достигает и ста процентов. Испытывают медучреждения и острую нехватку санитарного транспорта.

— Вижу, что наболело, — подводя итоги, сказал Анатолий Тихомиров. – Многие проблемы застарелые. Поэтому по результатам сегодняшних слушаний будут разработаны рекомендации для Законодательного Собрания области, правительства ЕАО, территориального ФОМСа.

Пакет рекомендаций обещает быть внушительным. Среди них: подготовка целевых программ по обеспечению медучреждений транспортом и медтехникой, машинами «скорой помощи», разработка законопроектов о мерах поддержки лечебных учреждений, находящихся в отдаленных селах, о введении ставок медработников в сельских школах и детских садах. Кроме того специалистам нужно будет изучить возможность создания токсикологического центра, создать условия для открытия дополнительных коек в реанимации инфекционной больницы, продумать систему целевого набора студентов в Биробиджанский медицинский колледж и другое.  В дальнейшем эти предложения найдут отражение в проекте бюджета области на 2013 год и будут обсуждаться на публичных слушаниях по проекту главного финансового документа на следующий год.

IMG_2627IMG_2649IMG_2611