Сразу пять законопроектов, направленных на поддержку культуры и искусства в ЕАО, внесены на рассмотрение профильного комитета областного парламента

Проекты нормативных актов будут рассмотрены в начале следующей недели на заседании комитета по социально-экономической политике Законодательного Собрания области. Напомним, что в конце прошлого года три документа уже были рассмотрены депутатами областного парламента в первом чтении. Это законопроекты: «О культуре и искусстве в ЕАО», «О государственных грантах ЕАО в сфере культуры и искусства» и «О почетном звании ЕАО «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества ЕАО».

Первый законопроект предусматривает следующие виды поддержки: реализация целевых программ, финансирование театральных постановок, концертов, фестивалей, выставок, гастролей и т.п., учреждение и присуждение грантов и премий. Следующие два законопроекта разработаны в развитие первого. Предлагается присваивать звание заслуженного творческим коллективам, которые постоянно действуют на территории области не менее 10 лет, имеют высокий художественный уровень репертуара и исполнительского мастерства, регулярно осуществляют концертную, выставочную и др. подобную деятельность. Коллектив, которому будет присуждено это почетное звание, получит единовременную выплату.

Что касается грантов, то предлагается учредить три вида: для реализации проектов, связанных с музыкальным, театральным, изобразительным, хореографическим искусством, кинематографией, фотоискусством и литературой; для реализации проектов по сохранению, созданию и распространению культурных ценностей в сфере музейного и библиотечного дела; для реализации проектов, связанных с самодеятельным художественным творчеством.

Еще два законопроекта – «О библиотечном деле в ЕАО» и «О музеях в ЕАО» – были разработаны по итогам круглого стола, состоявшегося 19 января и участниками которого стали депутаты Собрания, культработники-практики и управленцы в этой сфере. На этой встрече библиотекари и работники музеев назвали ряд специфичных для своих учреждений проблем. В рамках тех трех законопроектов, которые уже были внесены, решить их сложно, поэтому было предложено разработать еще два специальных закона – о музеях на территории области и библиотечном деле.

Закон о музеях призван определить различные виды их поддержки со стороны власти, ввести запрет на перевод музейных экспозиций в здания, не отвечающие требованиям безопасности хранения экспонатов, а также создать каталог музейных ценностей ЕАО. Кроме того, законом будут предусмотрены меры социальной поддержки музейных работников. «Библиотечный» закон будет регулировать отношения, связанные с организацией библиотечного дела, комплектованием и обеспечением сохранности библиотечных фондов. За счет средств области на электронных носителях будут создаваться страховые фонды книжных памятников.

— Принятие этих законов станет большим шагом на пути дальнейшего развития культуры и искусства в нашей области, — считает председатель профильного комитета Вера Тарасенко. – Никогда раньше так всесторонне на законодательном уровне проблемы культуры не обсуждались. Между тем это важнейшая часть нашей жизни. Какого бы высокого уровня заработной платы в регионе мы ни добились, если людям негде будет отдохнуть душой, они будут отсюда уезжать. Наша задача создать нормальные условия жизни и для культработников, и для всех остальных жителей области, на благо которых они трудятся.