Концепция нормативного акта обсуждалась вчера на заседании Консультативного совета по вопросам законодательства при областном парламенте

Соответствующий законопроект был принят в первом чтении в конце прошлого года. Им были определены общие направления правового регулирования этого вопроса.  Совет собрался для того, чтобы обсудить позиции по принципиальным положениям будущего закона: кто будет иметь право на получения звания «Ветеран труда», должно ли его присуждение повлечь право на льготы.

Открывая заседание, председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров,  сказал о важности закона: в настоящее время в области проживают 7349 человек (из них 4472 женщины и 2877 мужчин), заработавших трудовой стаж 35-40 и более лет, но не имеющих звания «Ветеран труда», и, соответственно, лишенных возможности пользоваться рядом льгот. Так  сложилось, что эти люди не были удостоены Почетных званий, медалей, знаков отличия, дающих им право на присуждение звания, что, по мнению депутатов, несправедливо не только с моральной точки зрения, но и социальной.

— Например, в период проведения Всероссийской переписи населения немало людей получили медаль за участие в ней, — говорит председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Формально они имеют право на получение звания «Ветеран труда», хотя могут иметь и небольшой стаж работы. А кто-то добросовестно проработал 40-50 лет и не получил ведомственной или государственной награды.

  Как известно, звание «Ветеран труда», полученное в соответствии с федеральным законом «О ветеранах», дает право его обладателям на ряд льгот, в том числе: на компенсацию в размере 50 процентов расходов на оплату жилья, коммунальных услуг, радио; обеспечение топливом ветеранов труда производится в первоочередном порядке; они получают ежемесячную денежную выплату, на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением стоимости драгоценных металлов, металлопластмассы и металлокерамики) и некоторые другие льготы.

Вместе с тем не все участники Консультативного Совета разделяют мнение о том, что звание «Ветеран труда» и наличие льгот как мер социальной защиты необходимо связывать друг с другом.

— Звания «Ветеран труда» люди должны удостаиваться за серьезные заслуги, и его получение не может рассматриваться, как способ получить элементарные социальные льготы, — считает первый заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Шулятиков. – А если речь идет о том, что наши пожилые люди живут более чем скромно, то в этом случае мы должны вести речь о социальных пенсиях, доплатах и т.п.

Большинство членов Совета считают, что почетное звание должно сопровождаться социальными льготами. Поэтому участникам заседания было предложено познакомиться с опытом других регионов. Председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко сказала о том, что в настоящее время подобные законы приняты в 44-х субъектах Российской Федерации.

— Анализ опыта наших коллег позволяет сделать вывод о том, что большинство регионов исходит из трех ключевых критериев в присвоении звания: трудовой стаж, временной период проживания в регионе, наличие наград, — сказала Вера Тарасенко.

Участники заседания сошлись во мнении, что при разработке закона исходить нужно из возможностей бюджета. Уже сегодня на обеспечение мер социальной поддержки ветеранов труда (а их в ЕАО более 10 тысяч человек) из областной казны в год тратится около 200 млн рублей. Расширение круга лиц, которые смогут получить звание «Ветеран труда», приведет к еще большим расходам.

— Но мы должны пойти эти на затраты, — сказал Анатолий Тихомиров, подводя итоги заседания. – Хотя, конечно, они должны быть посильными для бюджета области. Сейчас главное – определиться с размером трудового стажа и категориями граждан, на которых будет распространяться закон.  Вполне возможно, что реализовывать его нужно поэтапно. Все предложения Консультативного совета будут направлены на рабочую группу, которая обсуждает концепцию закона «О звании «Ветеран труда ЕАО».