На очередном заседании областного парламента утверждена кандидатура на должность Уполномоченного по правам ребенка. Им стала Ольга Зайцева, работавшая последние пять лет в Законодательном Собрании руководителем постоянного комитета по социально-экономической политике.

На очередном заседании областного парламента утверждена кандидатура на должность Уполномоченного по правам ребенка. Им стала Ольга Зайцева, работавшая последние пять лет в Законодательном Собрании руководителем постоянного комитета по социально-экономической политике.

Ее кандидатуру внес на рассмот­рение губернатор области. Уполномо­ченного кратко представила замести­тель председателя правительства об­ласти Ирина Пинчук, подчеркнув при этом, что опыт профессиональной, общественной и политической работы может быть эффективно реализован ею на новой должности. По итогам голосования представленная канди­датура была утверждена, Ольгу Зай­цеву поздравил председатель Законо­дательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров и вручил ей служебное удостоверение. В ответ она поблаго­дарила за оказанное доверие и произ­несла присягу Уполномоченного по правам ребенка.

Говоря о своем новом назначении, Ольга Зайцева отметила:

— Учитывая, что такая должность появилась в автономии впервые, эта работа теперь будет поставлена на профессиональную основу. Уполно­моченный призван контролировать со­циальные учреждения, связанные с защитой прав и интересов ребенка, работать с органами исполнительной и законодательной власти. Это струк­тура, призванная создать в автономии такую обстановку, когда никаких воп­росов, связанных с нарушением прав ребенка, в ЕАО не будет. Ситуация с соблюдением прав детей в области постоянно анализируется соответству­ющими организациями, но есть и узконаправленная работа, связанная с защитой нарушенных прав ребенка. Наверняка, есть факты, о которых мы не знаем или которые не стали пока достоянием гласности.

Кроме правовых основ деятельно­сти Уполномоченного, его статуса и компетенции, депутаты утвердили и Положение о его общественных по­мощниках.

На этом же заседании законодате­ли внесли изменения в состав не­скольких постоянных комитетов Со­брания. С правом решающего голоса представители фракции КПРФ Сергей Тонких и Владимир Фишман включе­ны в состав следующих комитетов: по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления; по социально-экономической политике; по вопросам бюджета и налогов. Связано это с тем, что коммунисты только сейчас приняли решение о том, в каких комитетах они намерены ра­ботать. Депутаты трех других фрак­ций — «Единая Россия», ЛДПР и «Спра­ведливая Россия» — о своих решениях объявили еще в начале работы нового состава Собрания.

Внесены и изменения в Регламент Собрания. Согласно им, руководите­ли партийных парламентских фракций с правом решающего голоса вошли в состав всех постоянных комитетов и в состав Совета Законодательного Со­брания. В частности, лидер фракции . «Единая Россия» Вера Тарасенко вклю­чена в состав комитета по законода­тельству и правовой политике, комму­нист Владимир Фишман — комитета по аграрной политике и вопросам приро­допользования, а руководитель фрак­ции ЛДПР Павел Малышев — комитета по связям со СМИ, регламенту и депу­татской этике.

Депутаты единогласно проголосо­вали и за то, чтобы Павел Малышев стал работать в Законодательном Собрании на постоянной основе, за­няв должность заместителя председа­теля регламентного комитета.

На заседании было принято реше­ние поддержать проект федерального закона, который освобождает поли­тические партии от сбора подписей на выборах в Госдуму, законодательные органы регионов и в органы местного самоуправления. Проект закона внес недавно на рассмотрение депутатов Государственной Думы Президент страны Дмитрий Медведев и сейчас идет его обсуждение в регионах.

Нормативный акт предусматрива­ет, что при проведении любых выбо­ров; за исключением выборов Прези­дента России, все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей. Сейчас такое право — в зависимости от уровня выборов — есть лишь у партий, представленных в Гос­думе, законодательных (представи­тельных) органах государственной власти субъектов РФ и в представи­тельных органах муниципальных об­разований.

Также законопроект снижает и число подписей, которые необходимо собрать на выборах президента стра­ны. Например, если сейчас партии, не представленные в Госдуме, в поддер­жку своего кандидата должны со­брать не менее двух миллионов под­писей, то Президент предлагает умень­шить эту цифру до ста тысяч.

Свое мнение об этом проекте фе­дерального закона высказал депутат Законодательного Собрания, руково­дитель фракции ЛДПР Павел Малы­шев:

— Считаю, этот законопроект на­правлен на либерализацию и демок­ратизацию существующего законода­тельства, поэтому наша фракция под­держала его. К выборам должно быть допущено более широкое число кан­дидатов. Конкуренции бояться не надо, надо просто лучше работать, и в итоге каждый избиратель найдет своего кандидата, за которого готов будет проголосовать.

Также депутаты приняли измене­ния в закон «О государственной под­держке инвестиционной деятельнос­ти, осуществляемой в форме капи­тальных вложений на территории ЕАО». Автор законопроекта — губер­натор ЕАО — предложил внести изме­нения в соответствующую статью за­кона и предоставить субъектам инве­стиционной деятельности, имеющим отсрочку или рассрочку по задолжен­ности по налогам и сборам, возмож­ность пользоваться налоговыми льго­тами за счет средств областного бюд­жета. Предлагается предоставлять налоговые льготы на расчетный пери­од окупаемости инвестиционного про­екта, но не более пяти лет.

— На территорию области сегодня заходит много инвесторов, — сказал председатель Законодательного Со­брания ЕАО Анатолий Тихомиров, — и всех их интересует, какую поддержку они получат от органов государствен­ной власти на начальном этапе. Пре­доставляя налоговые льготы , мы на­деемся, что это позволит им реализо­вать свои проекты более эффективно, с меньшей налоговой нагрузкой. Дан­ный закон касается не только вновь пришедших инвесторов, но и наших предприятий. К примеру, ОАО «Вик­тория» периодически «выводит на ор­биту» свои инвестиционные проекты, которые требуют поддержки, и мы готовы ее оказать.

 

Сергей РЕВУЦКИЙ

Биробиджанер штерн 01.02.2012 год