- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Медик на переднем крае

Проблемы сельских фельдшеров беспокоят законодателей ЕАО

Проблемы сельских фельдшеров беспокоят законодателей ЕАО

 

«В медицинский колледж молодёжь поступает охотно, но по специальности затем работает примерно половина. Число подготовленных медработников не снижается, но через несколько лет во многих сёлах их не будет». Такие противоречивые тенденции раскрылись в ходе беседы за круглым столом врачи, преподаватели и студенты выпускных курсов  Биробиджанского медицинского колледжа.

В «эпицентре» разговора оказались особенности трудоустройства молодых фельдшеров и акушерок. Несмотря на декларируемую статистикой 90-процентную обеспеченность учреждений здравоохранения области средним медперсоналом, сегодня в управлении здравоохранения правительства области озабочены нехваткой специалистов первичного  звена в медицинских учреждениях в сельской местности.

По словам начальника областного управления здравоохранения Александра Ерёмина, основания для беспокойства даёт анализ возрастного состава средних медицинских работников и мест их работы. Среди сельских фельдшеров много лиц предпенсионного и пенсионного возраста, а молодёжь в деревню на работу ехать не желает. Даже если сами родом оттуда.

Среди основных причин отказа от выбора села в качестве места жительства и работы будущие медики называют низкий социально-культурный уровень жизни там при зарплатах никак не компенсирующих неудобств и меры ответственности медиков.

Участники круглого стола признали: молодой специалист может рассчитывать на 11-12 тыс. рублей в месяц. Поскольку свыше 80 процентов студентов-медиков составляют девушки, к моменту выпуска для них становятся важным такие факторы как устройство будущих и недавно рождённых ими детей в дошкольные учреждения, доступность школ (в ряде сёл их давно «оптимизировали» и ездить учиться приходится километров за 15), а также невозможность трудоустройства на селе одного из супругов.

Многое объясняется бедностью ряда небольших сёл, слабой инфраструктурой и низкими доходами. Но есть и профессиональное беспокойство будущих фельдшеров, которым предстоит работать в селе самостоятельно.

Например, учебные муляжи-фантомы для отработки приёмов реанимации и родовспоможения в колледже устарели. Подобные приспособления они видят на практике на станции скорой медпомощи, но практика ведь проходит не только там. Современный фантом стоит полмиллиона рублей.

Ряд фельдшерско-акушерских пунктов недостаточно (не как учат в колледже)  оснащён медоборудованием, находится в старых зданиях —  даже в деревянных, постройки 30-х годов. Главное же, что как раз там, где нет фельдшеров, к сёлам нет и нормальных, проходимых круглый год дорог! Замкнутый круг…

Между тем, выпускники Биробиджанского медколледжа очень ценятся в соседнем Хабаровске — столице  Дальневосточного федерального округа. Их ежегодно набирает Вторая краевая клиническая больница, чьи представители приезжают за молодыми сотрудниками в столицу Еврейской автономии, хотя в Хабаровске есть собственный медколледж и медицинский университет. При этом удивляет то, что, по словам преподавателей Биробиджанского медколледжа, из районных больниц врачи-«агитаторы» к ним не приезжали не разу! Припомнили за несколько лет один случай поиска специалистов для работы на курорте «Кульдур».

Председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров напомнил, что сегодня здравоохранение из сферы ответственности муниципалитетов перешло к области. Значит руководству области надлежит хорошо подумать над кадровой проблемой среднего звена в медицине, управлению здравоохранения — поработать с главврачами районных больниц, «забывающими» о молодом кадровом резерве, готовящемся за счёт средств областного бюджета. Анатолий Тихомиров заверил, что в ближайшее время всё это это будет облечено в форму областных законов, которые в том числе обеспечат условия для приёма молодых фельдшеров в фельдшерско-акушерских пунктах сёл области.

Также участвовавшая в круглом столе заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Пинчук заверила, что главные врачи медицинских учреждений области будут вплотную работать со студентами медколледжа, информируя их о местах и условиях будущей работы. Средства на обновление учебного оборудования, современных наглядных пособий будут заложены в бюджет. Также в руководстве области намерены обсудить возможность целевого набора студентов для последующей работы на селе. Привлечения на достойных условиях к самостоятельной работе лучших выпускников фельдшерского и акушерского отделений.

 

Виктор АНТОНОВ

Биробиджанская звезда от 08.02.2012 г.