Депутаты Законодательно­го Собрания ЕАО, главы го­родских и сельских поселе­ний, заместители глав муни­ципальных районов, руководители учреждений здравоох­ранения ЕАО приняли учас­тие в депутатских слушаниях, которые состоялись в здании областной больницы в минув­ший понедельник

Депутаты Законодательно­го Собрания ЕАО, главы го­родских и сельских поселе­ний, заместители глав муни­ципальных районов, руководители учреждений здравоох­ранения ЕАО приняли учас­тие в депутатских слушаниях, которые состоялись в здании областной больницы в минув­ший понедельник.

Областные депутаты собрали орга­низаторов здравоохранения, чтобы послушать их мнение о перспективах раз­вития медицины в ЕАО. В слушаниях приняли участие председатель област­ного парламента Анатолий Тихомиров (он вел встречу), первый заместитель председателя правительства ЕАО Ва­лерий Шулятиков, заместитель пред­седателя правительства Ирина Пинчук. Разговор шел о целом спектре проблем областной медицины — выполнении программы госгарантий бесплатной медицинской помощи, заработной плате медиков, развитии материально-технической базы областных учрежде­ний здравоохранения и других. Боль­шинство выступающих не обошли вниманием кадровый вопрос и выска­зали много предложений по закрепле­нию медиков, созданию стимулов к труду, введению надбавок к заработ­ной плате. — Может быть, ввести рас­пределение тех, кто учится на бюджет­ной основе? — высказал не новую, но актуальную идею главный врач Смидовичской районной больницы Олег Широких. — Мы в свое время ехали по распределению, и в этом был только плюс.

У главного врача областной инфек­ционной больницы Бориса Малинского свое видение того, как надо рабо­тать в ближайшей перспективе — организовать дневные стационары в райо­нах, при необходимости проводить консультации инфекционистов, орга­низовывать их выезды в районы, развивать информационные технологии, прогнозировать развитие инфекцион­ных заболеваний. Увязывать оплату с количеством инфекционных больных, на его взгляд, неправильно, ведь цель медиков как раз в предупреждении за­болеваемости, исключении эпидемий.

Анатолий Тихомиров, подводя ито­ги состоявшегося разговора, заметил, что правительство области поддержи­вает областную медицину во многих вопросах, и в первую очередь в кадро­вом. В частности, для докторов приобретают квартиры, строится сорокаквартирный дом для медиков. Учреж­дения здравоохранения получают со­временное диагностическое и лечебное оборудование, растет заработная пла­та врачей и среднего персонала. В пос­ледние годы многократно увеличился объем высокотехнологичной медицин­ской помощи, которую получают жи­тели нашей области. Хотя проблем хва­тает, порой, и чтобы их решить, долж­ны проявить настойчивость и сами организаторы здравоохранения.

Областные депутаты по итогам слу­шаний готовят рекомендации территориальному фонду обязательного меди­цинского страхования, Законодатель­ному Собранию ЕАО, правительству области. В числе предложений  — разра­ботка целевой программы по обеспе­чению санитарным транспортом и мед-техникой, организация целевой подго­товки специалистов среднего звена на базе медколледжа. Предлагается разра­ботать проекты областных законов в поддержку учреждений здравоохране­ния в отдаленных селах и обеспече­нии медработниками школ и детских садов. В числе наиболее значимых предложений — создание токсикологи­ческого центра, а также открытие до­полнительных коек в реанимационном отделении инфекционной больницы.

Вера АЛЕКСИНА

Биробиджанер штерн  от 15.02.2012