Сегодня председатель областного парламента Анатолий Тихомиров встретился с тренерами и руководителями ведущих спортивных клубов, коллективов и секций Биробиджана

Обсуждаются перспективы развития спорта в ЕАО

Главной темой разговора стала перспектива развития спорта и меры его государственной поддержки на территории ЕАО. При этом Анатолий Тихомиров сразу задал тон беседе, заявив, что обсуждать сегодня нужно не столько результаты или индивидуальные проблемы спортсменов, сколько ситуацию с развитием массового спорта и пропагандой здорового жизни.

— Именно массовость позволяет формировать ту основу, на которую опирается спорт высоких достижений — сказал председатель областного парламента.

Участники встречи назвали несколько причин, мешающих сегодня активному развитию массового спорта в ЕАО. Это недостаточное государственное финансирование, невысокая заработная плата тренеров, нехватка средств для поездок на внутренние и международные соревнования, слабая спортивная база. Специалисты прекрасно понимают, что за раз все эти проблемы не решить. Поэтому они предложили начинать с малого – возрождения детских летних спортивных лагерей, в которых когда-то занимались сотни ребят, и со строительства спортивных комплексов, где можно было бы проводить соревнования по различным видам спорта.

— Предложения заслуживают того, чтобы заняться ими всерьез, — сказал Анатолий Тихомиров. – Поэтому все, о чем мы здесь говорили, будет обсуждаться на депутатских слушаниях, которые должны пройти в Законодательном Собрании во второй половине года. На них мы пригласим спортсменов, представителей правительства ЕАО, других экспертов. Уверен, что часть первоочередных задач нам вполне по силам решить.

В тоже время, по словам Анатолия Тихомирова, государственная поддержка спорта в ЕАО, сократившаяся в кризисное время, теперь будет только расти. Уже сейчас проходит экспертизу проект строительства крытого спорткомплекса в Биробиджане. Если изначально он планировался, как ледовый стадион, то теперь это многофункциональное сооружение, где можно проводить соревнования по различным видам спорта. Почти 260 миллионов рублей выделено на реконструкцию стадиона «Дружба». Современную спортивную площадку начинает строить Приамурский государственный университет.

— Эти комплексы и могут стать той современной базой, на которой вам предстоит развивать спорт в Биробиджане, — подчеркнул Анатолий Тихомиров.