Актуальные вопросы здравоохранения ЕАО обсудили депутаты и медики  

Актуальные вопросы здравоохранения ЕАО обсудили депутаты и медики  

С 1 января текущего года полномочия по оказанию ме­дицинской помощи населе­нию согласно российскому законодательству переданы на уровень субъекта Федера­ции. Состояние объектов здравоохранения и кадровые вопросы оказались в центре внимания депутатов Законо­дательного Собрания ЕАО и представителей областного правительства.

Когда деньги — не роскошь

Начальник управления здраво­охранения правительства ЕАО Александр Ерёмин представил не­большую справку о демографи­ческой ситуации в области. Пока­затель рождаемости в области в 2011 году составил 14,1 на тысячу человек населения. Хотя рождае­мость пока не перекрывает смертность в регионе, но убыль насе­ления по естественным причинам с 2005 года снизилась в пять раз. «Это впечатляющий показатель, и не в последнюю очередь его уда­лось достичь за счёт улучшения системы здравоохранения», — ска­зал Александр Ерёмин.

В то же время в структуре смертности среди ведущих причин остаются сердечно-сосудистые заболевания (их до 53,5 процента), а существенно повлиять на смертность от злокачественных   новообразований   пока   не удаётся, признал начальник областного управления здравоохране­ния. И число онкозаболеваний у женщин значительно больше, чем среди мужчин. Анализ этих дан­ных показал: проблема в немалой степени кроется в материально- техническом оснащении регио­нальной медицины, в возможнос­тях диагностики.

«Подходы к оснащению меди­цинским  диагностическим оборудованием должны быть пересмотрены. Они уже радикально пересматриваются», — заверил А. Ерёмин.

В то же время начальнику управления здравоохранения нелегко было ответить на вопрос председателя Законодательного Собрания ЕАО Анатолия Тихомирова, почему затянулась установка нового рентгеновского оборудования в Октябрьской районной больнице. И хотя монтаж оборудования там уже идёт, установка, стоящая миллионы, ждала, пока ею займутся… более двух месяцев. «Роскошь» более чем сомнительная, учитывая расстояния в этом  районе,  которые  жителям  малых сёл приходится преодоле­вать, для того чтобы попасть в райбольницу. 

 У крупных областных медучреждений тоже проблемы накопились немалые. В капитальном ремонте нуждаются инфекционная больница (в одном здании с ней находится и стационар онкологического диспансера), областная   психиатрическая   больница.

Надежды,   что   эти   учреждения войдут в одну из федеральных  программ,   не   оправдались.   И средства, которые нужны хотя бы на проектно-сметную документацию и начальные стадии ремонта, много больше тех, что область может выделить из собственного бюджета, — сказал спикер областного парламента.

На этом фоне оптимистично прозвучала информация о ходе строительства новой центральной районной больницы в городе Облучье. «На 2012 год из федерального бюджета на возведение объекта выделено 750 млн рублей. Если стабильное финансирование сохранится и в следующем  году, то к 2014 году самый крупный район ЕАО будет обладать одним из самых современных лечебно-профилактических учреждений», — выразил надежду Александр Ерёмин.  

Кадры, кадры… Интересное кино

О сложностях обеспечения об­ласти медицинскими кадрами, кроме главы областного управле­ния здравоохранения, говорили также главные врачи Ленинской и Теплоозёрской   районных   больниц Наталья Лавру к и Виктор Гиренко. Всего неделей раньше глава Ленинской райбольницы принимала участие в «круглом столе» с выпускниками и преподавателями Биробиджанского медицинского колледжа, обсуждая те же вопросы. Практически во всех районах в сельской местности заметна нехватка как врачей различных специальностей, так и средних медработников, особенно фельдшеров, которые должны самостоятельно работать на фельдшерско-акушерских пунктах.

В районных больницах не хватает даже хирургов и терапевтов. Врачи узкой специализации — кардиологи, лор-врачи, невропатологи и т. д. — в устойчивом дефиците даже в областном центре. Желание Минздравсоцразвития   несколько лет назад одним росчерком пера укрепить первичное звено врачебной помощи в поликлиниках привело к новому перекосу в числе специалистов. Врачи перешли на участковую работу, за которую стали платить значительно больше. А новые специа­листы за это время на их место так и не пришли. Хотя медики от­мечают: в областном центре вра­чей на число населения больше федерального норматива (в том числе работающих частным по­рядком), а в районах большинство врачей работает на полторы-две ставки, и не для большего заработка, а потому что надо вести приём страждущих. По среднему медперсоналу   диспропорция между городом и селом аналогичная.

Специалисты управления здравоохранения области подсчитали  и средний возраст наших врачей. В областном центре он составляет 48 лет, в районах — 46 лет. Не критично, но о пересмотре кадровой политики самое время подумать.

Что делать?                    

После обзора ситуации медики и законодатели всё же решили отыскать ответ на извечный российский вопрос. Например, по санитарному транспорту — авто­мобилям  «скорой  помощи»  и больниц, и поликлиник. Решено,  что целесообразней всего это делать через специальные програм­мы: определить очерёдность, в те­чение пяти лет всех оснастить транспортом и далее планово за­менять его по мере износа.

Ремонт зданий медучрежде­ний — самое финансовоёмкое дело. Как пример разрешения по­добных проблем спикер парла­мента Еврейской автономии на­звал программы по культуре. Клубы взялись ремонтировать, село за селом и качественно, что­бы выдерживали большой межре­монтный промежуток. Так надо поступать и с больницами, ФАПами.

Особые проблемы с отдалён­ностью некоторых амбулаторий в сёлах Октябрьского, Ленинского и Биробиджанского районов. По их поддержке депутаты намерены в этом году разработать и при­нять отдельный закон.

Социальные койки в больни­цах… Такое понятие впервые предлагают ввести областные за­конодатели. Застрахованных боль­ных медучреждения финансирует ФОМС. По попадают в больницы и бомжи. Их тоже надо лечить, если люди нуждаются в медпомо­щи. А за лечение, медикаменты надо платить. В Фонде обязатель­ного медстрахования такое фи­нансирование не предусмотрено. Поэтому, вероятно, в области для содержания социальных коек потребуется отдельный закон.

По кадрам упрёки от законодателей прозвучали в адрес… главврачей больниц. В области уже приняли закон о подъёмных средствах для специалистов, еду­щих работать в сельскую мест­ность, в Биробиджане для меди­ков наиболее востребованных специальностей собираются строить «дом врачей». А главвра­чи всё ещё не определились конк­ретно с перечнем этих специалис­тов и их числом. Причём речь шла в этот раз и о специалистах среднего звена. «Хабаровчане ищут в нашем медицинском колледже лучших выпускников и приглашают их к себе. А вас по­чему там не видать?» — спрашивал он глав медучреждений, сетую­щих на кадровый дефицит.

  Неприятно было узнать и то, что некоторые главы муниципальных образований, после того как медицина от них «ушла в область», решили, что могут оставить за районами и бесплатное — жильё, выданное медикам. Законодателями было указано на глубокую ошибочность такой позиции. По итогам слушаний предло­жения будут оформлены в пакет, который обсудит рабочая группа.

Виктор АНТОНОВ

Биробиджанская звезда от 15.02.2012