Председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике прокомментировал сегодня газете «Биробиджанер Штерн» авторскую статью В. Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России»

П. Винников: С Путиным трудно не согласиться

«Статья очень сильная.  Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал, что имеет совершенно четкую программу развития страны. Более того, она построена на полном понимании процессов, которые идут в ней, и как Россия должна вести себя в будущем.      

Уже в самом названии статьи «Строительство справедливости…» заложен один из главных ее смыслов: мы должны строить предельно справедливое общество, в котором социальную помощь государства должны получать именно те, кто в ней реально нуждается — пенсионеры, больные, инвалиды и др. И это справедливо. Задача государства заключается еще и в том, чтобы до предела социализировать экономику, поместив   в центр экономического развития России человека. «Люди разного призвания — предприниматели, рабочие, специалисты, «бюджетники» — должны иметь поле для реализации своего потенциала, поле для профессионального и социального роста», — пишет в своей работе Владимир Путин. С ним трудно не согласиться.

Премьер  ставит  цель к 2018 году в два раза повысить заработную плату врачам, профессорско-преподавательскому составу вузов, колледжей, профессиональных училищ.  Говорится и о возможности ежемесячной выплаты в семь тысяч рублей семьям, имеющим детей до трех лет. От себя добавлю, что с учетом ситуации с детскими садами, такая помощь нужна даже до семи лет. Все это и есть забота о будущем России.

Много места в статье занимают вопросы обеспечения детства, развития демографии и здравоохранения. О последнем, как  бывший медик, хочу сказать особо. В последнее время появилось много учреждений здравоохранения, имеющих нетрудовые доходы. Поборы с пациентов стали системой.  Не случайно  Владимир Путин предлагает, чтобы врачи, наряду с руководителями государственных  корпораций, ежегодно декларировали свои доходы и расходы.

Не обошел Владимир Путин и такую проблему, как нехватка в стране квалифицированных рабочих или, как пишет премьер, рабочей аристократии. Стране действительно нужны высококвалифицированные специалисты, способные собирать  сложнейшую современную технику, космические корабли и пр. Уверен, что если предложения Путина будут реализованы, то нам удастся выполнить поставленную им задачу – создать в России десять миллионов рабочих мест для таких людей.

Важно и то, что премьер назвал конкретный срок, когда в стране  будет решена проблема доступности жилья – 2030 год. Причем, основывается это заявление на экономических расчетах, и поэтому отличается от тех, что делали в свое время известные всем политики. 

Поддерживаю идею Владимира Путина  и  о развитии культуры в малых и средних городах страны. Кому, как не нам знать, насколько важно не только сохранить, но укрепить эту сферу. Кстати, сейчас депутаты Законодательного Собрания готовят сразу пять законопроектов, направленных на поддержку культуры и искусства в ЕАО. Мы примем их уже в 2012 году, и это будет наш вклад в социальное развитие автономии», — цитирует П. Винникова «Биробиджанер Штерн».