Подведены итоги депутатских слушаний
Напомним, что в областной больнице под председательством спикера Законодательного Собрания ЕАО Анатолия Тихомирова прошли депутатские слушания на тему «О перспективах развития здравоохранения в Еврейской автономной области». Необходимость их проведения была вызвана тем, что с 1 января текущего года полномочия по оказанию медицинской помощи населению с муниципального переданы на региональный уровень.
В депутатских слушаниях приняли участие члены правительства ЕАО, директор территориального ФОМС Владимир Елизаров, депутаты областного парламента и представительных органов местного самоуправления, руководители местных администраций, лечебных заведений. Все они сошлись во мнении, что в последнее время в здравоохранении Еврейской автономии отмечаются положительные сдвиги: улучшилась охрана здоровья населения, закупается медицинское оборудование, принят закон о привлечении и закреплении врачей в области, предусмотрена социальная поддержка медицинских работников.
Однако всех этих мер недостаточно, чтобы считать ситуацию в медицине благополучной. Как признали участники депутатских слушаний, в этой сфере еще много серьёзных проблем. Специалисты считают, что необходимо одновременное укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, укомплектование их врачами, а также внедрение инновационных технологий. Кроме того, следует в корне пересмотреть подходы к профилактике заболеваний. Высоким остается и показатель младенческой смертности, и на это также следует обратить особое внимание.
По итогам слушаний был подготовлен ряд рекомендаций для органов власти и территориального Фонда медицинского страхования. Так, депутатам областного парламента предстоит разработать ряд законов, направленных на привлечение среднего медперсонала для работы в фельдшерско-акушерских пунктах районов Еврейской автономии, а также укомплектование школ медсестрами и фельдшерами; поддержку и развитие лечебных учреждений в отдаленных и труднодоступных местностях; открытие так называемых социальных коек в медицинских учреждениях области.
Правительству ЕАО рекомендовано принять областную целевую программу по развитию материально-технической базы лечебных учреждений на 2013-2015 годы; совместно с территориальным ФОМС и депутатами Собрания рассмотреть вопросы о создании в Биробиджане централизованной лабораторной службы, организации целевого набора студентов в Биробиджанский медицинский колледж с целью их подготовки для работы в учреждениях здравоохранения. Кроме того, до 1 мая текущего года правительству области нужно будет решить вопрос о приобретении в 2012 году 6 санитарных автомобилей для лечебных учреждений в районах области.
Управлению здравоохранения правительства ЕАО к концу первого полугодия 2012 года рекомендовано дать свое заключение о возможности создать токсикологическое отделение на базе областной инфекционной больницы, а территориальному Фонду обязательного медицинского страхования по ЕАО до 1 июля 2012 рассмотреть вопрос об открытии 3-х дополнительных реанимационных коек в реанимационно-анестезиологическом отделении этого лечебного учреждения.
Также участники депутатских слушаний считают, что до конца этого года управлению здравоохранения следует заключить договор с центром трансплантологии на пересадку почек пациентам, находящимся на гемодиализе, а еще ранее – до 1 августа – подготовить план внедрения в работу областных лечебно-профилактических учреждений инновационных технологий, новых методов лечения и диагностики.
По итогам депутатских слушаний в областном парламенте также была создана рабочая группа. До 15 июля 2012 года она будет следить за ситуацией с выполнением рекомендаций и в дальнейшем подготовит предложения по развитию и поддержке здравоохранения ЕАО, которые найдут отражение в проекте бюджета области на 2013 год и будут обсуждаться на публичных слушаниях по проекту главного финансового документа на следующий год.