- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Предложены схемы выборов в молодежный парламент

Депутаты рассмотрят сразу четыре способа формирования Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании, предложенные экспертной рабочей группой

Как сообщалось ранее, на одном из последних заседаний Законодательного Собрания было принято решение изменить существующую сегодня (конкурсно-представительскую) систему формирования молодежного парламента.  Специально для этого депутаты образовали рабочую группу, которой поручили подготовить необходимые предложения. В ее состав вошли депутаты от всех политических партий, представленных  в областном парламенте, члены молодежной палаты и молодежной избирательной комиссии.  Возглавила группу депутат Законодательного Собрания, член фракции ЛДПР Елена Стебловская. В результате на заседании группы было принято решение представить на рассмотрение профильного комитета Собрания сразу четыре системы. Прийти к единому соглашению члены группы не смогли.

Например, единоросс Павел Винников готов поддержать предложение, которое внесли непосредственно ребята из молодежного парламента. Они считают, что нужно использовать систему так называемых выборщиков, которым  делегируется право голосовать за те или иные кандидатуры. Член фракции ЛДПР Елена Стебловская предложила составить и утвердить список общественных и политических организаций, которые будут самостоятельно выбирать и делегировать своих представителей в молодежный парламент. Лидер «Справедливой России»  Владимир Дудин    предложил провести общеобластной форум молодежных организаций и на нем сформировать Палату. А коммунист Владимир Фишман заявил, что партии, работающие сегодня в Законодательном Собрании, должны поровну направить в Палату представителей своих молодежных организаций. При этом, не нужно брать в расчет разницу в  количестве голосов, полученных партиями на выборах.

 Все четыре предложения будут вынесены в ближайшее время на рассмотрение профильного комитета Законодательного Собрания. Там депутаты должны выработать рекомендации, которые вынесут на одно из пленарных заседаний парламента. И только там будет принято окончательное решение.

 

Напомним, что сейчас молодежный парламент ЕАО формируется на представительной и конкурсной основе. Одну его часть составляют ребята, которых делегировали органы исполнительной и законодательной власти ЕАО, а также представительные органы местного самоуправления. Другую – те, кто прошел конкурсный отбор. Такая система широко использовалась в свое время по всей стране. Но сейчас регионы активно переходят на более демократичную – выборную — систему формирования этих объединений. Дошла очередь и до ЕАО. Сроки полномочий членов действующей Палаты  истекают в мае 2012 года. К этому времени нужно разработать и утвердить новый принцип ее формирования, а также провести выборы.