В области отмечают 90-летие Волочаевского боя
Волочаевский бой – одно из самых крупных и решающих сражений Гражданской войны на Дальнем Востоке. Столкновение между народоармейцами и белоповстанцами на сопке Июнь-Корань продолжалось с 5 по 14 февраля 1922 года. Как символ примирения павших в братоубийственной гражданской войне и была возведена открывшаяся сегодня часовня. Строительство велось на пожертвования частных лиц, в основном, жителей области. Воздвигли часовню во имя иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», которую написали художники-реставраторы из Серпухова. Именно они, кстати, расписывали храм в с. Валдгейм и часовню в Биробиджанском сквере Победы. Икону специально привезли сегодня на место Волочаевского мемориала – теперь она всегда будет храниться в новой часовне, обряд освящения которой провел епископ Биробиджанский и Кульдурский владыка Иосиф.
В церемонии открытия часовни приняли участие губернатор Еврейской автономной области Александр Винников и председатель Законодательного Собрания автономии Анатолий Тихомиров, руководители районов области, депутаты, ветераны, члены Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании области, активисты «Молодой Гвардии», жители соседних населенных пунктов. Также участники церемонии возложили цветы к Волочаевскому мемориалу, на территории которого и возведена часовня
— Сегодня мы почтили память людей, павших в жестоких боях Гражданской войны, — прокомментировал событие Анатолий Тихомиров. – Это было жестокое и трагическое время, когда страну раздирали противоречия, и лилась кровь ее граждан. Война стала возможной, потому что ни одна из сторон не желала услышать другую, борьба за власть выдавалась за радение о благе народа, лозунгами о светлом будущем оправдывались террор, насилие и диктат.
По словам спикера парламента, мы все обязаны сделать выводы их этих событий. В обществе всегда найдутся силы, жаждущие власти ради власти, готовые расколоть народ, лишь бы удовлетворить свои интересы. И от того, как крепко мы будем помнить уроки истории, зависит будущее России.
Напомним, что идея построить на месте мемориального комплекса часовню появилась после того, как региональное отделение «Единой России» и, в частности, депутаты представляющие партию в областном парламенте, предложили реконструировать мемориал накануне 90-летия Волочаевского боя. Идею поддержал губернатор ЕАО, Биробиджанская православная епархия. Именно после этого здесь и решили строить часовню в память россиян, погибших в братоубийственной войне. Одновременно с ее возведением велся ремонт мемориального комплекса.
— Дальний Восток трудно представить сегодня без Волочаевского мемориала, — говорит Анатолий Тихомиров, — И мы общими усилиями сделали уже немало для того, чтобы сохранить его в достойном виде. Хотя он и нуждается в капитальной реконструкции. Но на эти цели нужны серьезные деньги. Поэтому в будущем мы рассчитываем не только на средства областной казны, но на и поддержку со стороны федерального бюджета.
Как известно, первый временный памятник на Волочаевской сопке был установлен в 1923 году. Через пять лет, в 1928 году, на его месте по инициативе Главкома НРА и Военмина ДВР Василия Блюхера были возведены мемориальные строения. Позже оформили памятную стелу на могиле с захоронением народоармейцев. Таким образом, сформировался целый мемориальный комплекс, который до 1932 года работал одновременно как сельская школа и как музей.
В 1960 году памятник-музей, а в 1974 году и братская могила народоармейцев и партизан, погибших в Волочаевском бою, были включены в реестр исторических и культурных сооружений республиканского значения. Через мемориал проходили десятки туристических маршрутов. По рассказам старожилов, в братской могиле вместе с народоармейцами местные жители похоронили и белоповстанцев.
В самом начале девяностых годов прошлого столетия мемориальный комплекс оказался заброшенным. Основная часть экспозиции была вывезена в Хабаровский краеведческий музей, некоторые экспонаты поступили в краеведческий музей ЕАО. Вскоре после этого мемориал, к тому времени сильно пострадавший от вандалов, Министерство культуры включило в реестр федеральной собственности. Однако существенно положение комплекса это не улучшило. В последние годы, за счет государственных средств, проводился лишь небольшой ремонт.
Фото Василия Кравцова