Председатель комитета Законодательного Собрания ЕАО по социально-экономической политике комментирует авторскую статью В. Путина  «Строительство справедливости. Социальная политика для России»

В. Тарасенко: Предложения премьера строятся на опыте

«Было понятно, что, работая над публикациями, премьер не обойдет стороной такую тему, как социальная политика государства. Но я не ожидала, что он представит в очередной статье столь широкий спектр вопросов и ответов на них. В ней есть, наверное, все: от социализации экономики до решения демографических задач.

И весьма показательно, что раздел статьи, посвященный именно борьбе с падением рождаемости и старением населения страны, Владимир Путин назвал «Сбережение России». Мы можем иметь самые обширные в мире природные ресурсы, но не иметь людей, способных эффективно их осваивать.  «Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами», — пишет Владимир Путин, и с ним нельзя не согласиться.

Мне импонируют и те меры, которые предлагает премьер, чтобы увеличить население страны. Они реальны и выполнимы. Это поддержка семьи, помощь в  преодолении материальных трудностей, связанных с рождением ребенка, содействие занятости женщин с детьми, гибкая миграционная политика.

Эффективность этих мер доказана нашим же – российским — опытом. Например, введение материнского капитала уже сейчас способствует повышению рождаемости в стране. В том числе, в ЕАО. Владимир Путин говорит о том, что непосредственное  участие в решение демографической задачи должны принимать регионы. И многие уже делают это. Например, с этого года в ЕАО выплачивается свой – областной — материнский капитал. То есть, Путин вносит совершенно реальные, выполнимые уже в ближайшее время  предложения».