Биробиджанские тренеры обсудили актуальные проблемы спорта с председателем Законодательного Собрания автономии Анатолием Тихомировым

Участниками коллективной встречи, которая состоялась в по­мещении биробиджанского шах­матного клуба, стало около тридца­ти специалистов. Спикер областно­го парламента рассказал, что до не­давнего времени спорт в ЕАО ку­рировал Николай Пегин, но затем он переехал в родной Камчатский край. Тем не менее новый куратор спорта, не уступающий по энер­гичности своему предшественни­ку, в автономии скоро появится…

Что же волнуют тренеров и ру­ководителей спортивных клубов? Многие из них пожаловались на «кадровую проблему»: из-за невы­соких зарплат молодые специалис­ты-физкультурники не рвутся на тренерскую работу. Говорили так­же о хроническом дефиците средств, необходимых для поездок на всероссийские старты, о необ­ходимости модернизации спортив­ной базы. Анатолий Тихомиров, записывая что-то в рабочем блок­ноте, пообещал разобраться со сложившейся ситуацией и внести посильный законодательный вклад в решение актуальной проблемы.

Постепенно разговор переклю­чился на то, как вернуть спорту былую популярность, придать ему прежний вес в обществе. Чтобы появилась массовость, характер­ная для времен Советского Союза, нужно создавать условия для заня­тий спортом, сделать его не эли­тарным, а доступным для всех. И начинать занятия физкультурой нужно со школьного возраста. Здесь тренеры вспомнили про лет­ний спортивный лагерь «Олим­пия», располагавшийся на берегу Биры, рядом со стадионом «Стро­итель» (сегодня «Дружба»). В свое время «Олимпия» была настоя­щей «школой чемпионов», где в течение одной смены различными видами спорта занималось более двухсот ребят. Теперь ситуация другая.

—  По Дальнему Востоку везде стоят спортивные сооружения, где проводятся соревнования для ка­ратистов, борцов и других. У нас этого нет. Лагерь «Олимпия» — сколькими видами спорта там за­нималось, и какая семья была! -сказал один из тренеров.

Далее выяснилось, что «Олим­пия» в свое время принадлежала Биробиджанстрою. После пере­стройки спортивный объект ока­зался бесхозным, и от него бук­вально ничего не осталось…

—  Выезжает спортивная смена на турбазу в село Раздольное. Я вам честно скажу — там невозможно находиться, нет условий для за­нятий. Убогий актовый зал, где по­стоянно душно (нет кондиционе­ров), домики, которые непонятно из чего сделаны. Дети убегают от­туда, не хотят там находиться. Надо возродить «Олимпию»! Чтобы там все тренировались — и каратисты, и шахматисты, и лыжники, — пред­ложил кто-то из зала. С этим были согласны и другие участники кол­лективной встречи.

— Предложения заслуживают того, чтобы заняться ими всерьез, — подчеркнул Анатолий Тихоми­ров. — Поэтому все, о чем мы здесь говорили, будет обсуждаться на депутатских слушаниях, кото­рые должны пройти в Законода­тельном Собрании во второй по­ловине года. На них мы пригласим спортсменов, представителей пра­вительства ЕАО, других экспертов. Уверен, что часть первоочередных задач нам вполне по силам ре­шить.

По словам спикера областного парламента, государственная под­держка спорта в ЕАО, сокративша­яся в кризисное время, теперь бу­дет только расти. Как сообщили аудитории, в настоящее время проходит экспертизу проект строи­тельства крытого спорткомплекса в Биробиджане. Изначально он планировался как ледовый стади­он, но решено построить много­функциональное сооружение, где можно проводить соревнования по различным видам спорта. По­чти 260 миллионов рублей выделе­но на реконструкцию стадиона «Дружба». Современную спортивную площадку начинает строить Приамурский государ­ственный университет.

Виктор ЧЕРНЕНКО.

Биробиджанская звезда  от 29.02.2012