Большой зал правительства ЕАО
10-00
 

Сегодня на заседании депутаты рассмотрят 40 вопросов. В начале заседания депутатам предстоит заслушать отчет начальника полиции управления МВД России по ЕАО В.И. Олейника о деятельности вверенного ему управления. Затем о состоянии оперативной обстановки в транспортной сфере ЕАО и результатах работы Хабаровского линейного управления МВД России на транспорте доложит его руководитель В.В. Земский. Далее депутаты перейдут к рассмотрению вопроса о назначении на должность мирового судьи Смидовичского судебного участка ЕАО О.А. Анчевой.

На заседании во втором чтении будут рассмотрены поправки в закон о дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов в сельскую местность. Изменения коснутся условий предоставления им подъемного пособия. Сегодня на него не могут рассчитывать педагоги профессиональных училищ, детских домов и школ-интернатов. Происходит это из-за того, что одним из условий для получения подъемного пособия является предоставление служебного жилья  специалисту. Комитет образования правительства ЕАО, на балансе которого находятся училища, детдома и интернаты, такого жилья не имеет. Однако готов выделять молодым специалистам общежитие. Но для этого нужно внести изменения  в действующий нормативный акт. Кроме того, председатель парламента Анатолий Тихомиров предложил дополнить закон еще одной статьей, которая бы позволила ежегодно привлекать определенное число молодых специалистов в те населенные пункты, где нет ни служебного жилья, ни общежитий. В этом случае они будут получать только разовое подъемное пособие, которое в настоящее время составляет 132 тыс. рублей.

Планируется, что на заседании в окончательной редакции будет приниматься закон, закладывающий основы государственно-частного партнерства в Еврейской автономии. Сегодня подобные нормативные акты успешно работают более чем в сорока субъектах Федерации. По мнению разработчиков законопроекта,  с принятием закона у области появляется реальная возможность привлечь дополнительные – и весьма значительные – средства.

Депутаты рассмотрят пакет законов о развитии культуры и искусства в ЕАО. Ранее они были рассмотрены на заседании профильного комитета, который рекомендовал несколько законов, касающихся различных направлений культурной деятельности, объединить в один. Последняя концепция законопроекта предполагает, что документ будет состоять из шести разделов. Четыре из них отдельно посвящены библиотечному делу в области, музеям, присвоению звания заслуженного самодеятельного коллектива, грантовой, премиальной и другой финансовой поддержке творческих коллективов, работников, а также студентов.

На первое чтение поступил проект закона об оказании гражданам бесплатной юридической помощи, определяющий круг организаций, которые будут оказывать такую помощь, а также предусматривающий ежегодный отчет областной адвокатской палаты об этом виде своей деятельности. В третьем чтении будет рассмотрен проект закона ЕАО о наградах, который упорядочивает всю наградную систему автономии и устанавливает доплаты награжденным. Также депутаты рассмотрят законопроект, которым вносятся изменения в закон о регулировании розничной продажи алкогольной продукции. Предлагается запретить реализовывать спиртное в торговых точках, расположенных в студенческих общежитий.

В окончательной редакции должны приняты изменения в закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий  граждан. Они коснутся ветеранов труда, имеющих право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов – теперь соответствующую помощь, в случае если ее не могут оказать государственные учреждения здравоохранения, люди смогут получить в частных клиниках. Кроме того, расширяются гарантии для реабилитированных лиц: они смогут раз в год получить стопроцентную компенсацию за проезд железнодорожным транспортом и такую же компенсацию за пользование воздушным транспортом, если стоимость пролета не превышает стоимости железнодорожного проезда по тому же маршруту.

На заседании также будет рассмотрен ряд проектов федеральных законов, которые депутатам предстоит поддержать либо не поддержать. Например, одним из законопроектов предлагается ввести норму, позволяющую отстранять губернаторов от должности в случае, если ему выразят недоверие 5 процентов населения региона. Депутаты посчитали, что эта норма не отвечает реалиям сегодняшнего дня и к тому же 5 процентов – это не то количество людей, которые могут определить политическую судьбу высшего должностного лица региона ,и рекомендовали не поддерживать законопроект.