В связи с принятием изменений в закон области о регулировании розничной продажи алкоголя депутаты областного парламента решили направить главам муниципальных образований информационные письма о необходимости провести разъяснительную работу среди населения

Вчера на очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО в окончательной редакции были приняты изменения в областной закон о регулировании розничной продажи алкоголя. Согласно новым нормам запрещается реализация спиртного в дни последних школьных звонков и в дни знаний, а также в торговых точках, которые расположены в студенческих общежитиях.

Напомним, что ранее в данный закон уже вносились изменения. Они коснулись времени реализации алкогольной продукции: если в соответствии с федеральным законом этого делать нельзя с 23-00 до 8-00 часов, то в ЕАО противозаконной считается покупка крепких напитков с 22-00 до 11-00 часов.

Дополнения в закон появились не случайно. Предложения по ужесточению условий продажи спиртного на встречах с депутатами не раз высказывали педагоги, работники муниципальных отделов образования, правоохранительных органов и другие специалисты. И теперь часть из них нашла отражение в законе.

— Мы решили не ограничиваться только принятием закона, — комментирует событие спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – Принято решение направить главам муниципальных образований информационные письма, разъясняющие новые положения закона. В них мы будем рекомендовать органам местного самоуправления провести разъяснительную работу среди населения и предпринимателей, которые занимаются розничной  продажей спиртного. Это необходимо сделать, чтобы запрет продавать спиртные напитки в день последнего звонка и Дня знаний не стал для людей неожиданностью. Ведь часто непонимание и конфликты возникают не от запрета как такового, а от отсутствия своевременной информации о нем.

Законом не установлены конкретные даты, так как последние школьные звонки в каждом населенном пункте проводятся в разные дни. Это зависит от школьных планов работы. Поэтому учреждения образования самостоятельно устанавливают последний школьный день в году, учитывая при этом рекомендации комитета образования Еврейской автономии. День знаний обычно проводится 1 сентября, но в случае его совпадения с выходным днем, он переносится на первый рабочий день после первого числа.