- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Депутаты обсудили проблемы безопасности дорожного движения

По инициативе руководителя фракции «Справедливая Россия» в парламенте ЕАО Владимира Дудина, состоялось заседание рабочей группы, на котором обсуждалась тема безопасности на дорогах областного центра

Ранее Владимир Дудин направил председателю Законодательного Собрания ЕАО Анатолию Тихомирову обращение с предложением рассмотреть вопрос о проведении депутатских слушаний на тему безопасности дорожного движения. Свою инициативу депутат мотивировал тем, что если правительство области уполномочено обеспечивать эту безопасность и несет определенные затраты, то оно должно и меры принимать к снижению аварийности на улицах Биробиджана.

Сегодня на рабочей группе депутаты и приглашенные специалисты должны были рассмотреть вопрос о необходимости депутатских слушаний. Однако председательствующий на заседании Владимир Дудин, зачитав сначала цифры статистики о гибели на дорогах, поставил вопрос иначе. Смысл заключался в следующем: «Что можно сделать, чтобы снять остроту проблемы?». Заместитель начальника управления ЖКХ  мэрии областного центра Антон Войтенко отчитался, сколько денег и на что конкретно тратит муниципалитет.

Выяснилось, что, по сравнению с прошлым годом, финансирование целевой программы сократилось втрое и в 2012 году составляет 12 млн рублей. На эти деньги нужно и дороги ремонтировать, и уличное освещение проводить, и остановки в порядке содержать, и «лежачих полицейских» устанавливать, и светофорным хозяйством заниматься, и еще много чего делать. Из федерального бюджета на эти цели выделено всего 4,5 млн рублей. При таком раскладе предложение Владимира Дудина установить видеокамеры-регистраторы было воспринято присутствующими, как весьма отдалення перспектива. 

Также Антон Войтенко сообщил членам рабочей группы, что в мэрии имеется проект организации дорожного движения, который детально расписывает схемы проезда со всеми знаками, развязками, разметками и т.п. Биробиджанские дороги фактически этому проекту соответствуют только наполовину. Сколько стоит привести их в полное соответствие, никто сказать не смог, но, по словам представителя мэрии, если ежегодно выделять по 30 млн рублей, «то за 20 лет управимся».

По итогам обсуждения, самым оптимальным было признано предложение председателя парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павла Винникова воспользоваться результатами предстоящего скорого обследования дорожной сети Биробиджана, на его основе сформулировать  первоочередные меры, посчитать стоимость их реализации и предоставить соответствующие расчеты при формировании бюджета следующего года. 

От себя Владимир Дудин предложил рекомендовать органам местного самоуправления и ГИБДД больше использовать социальной рекламы в пропаганде культуры поведения на дорогах, установить камеры видеонаблюдения на самых проблемных участках дорог; на нерегулируемых пешеходных переходах, где наиболее часто случаются аварии, установить светофоры, а также сделать дополнительное освещение, подрезать деревья, закрывающие видимость, и др.