Сегодня в областном парламенте прошли заседания профильных комитетов. К рассмотрению на пленарном заседании Собрания был рекомендован ряд значимых для жителей области законопроектов

Депутаты обсудили ряд важных законопроектов

Всего на комитетах обсудили более тридцати законопроектов. Часть из них в случае придания им в дальнейшем статуса законов затронет интересы больших групп населения. Например, при обсуждении на заседании комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления законопроекта «Об организации бесплатной юридической помощи гражданам РФ в ЕАО» у членов комитета возник ряд вопросов к авторам документа.

Например, почему ежегодный отчет областной адвокатской палаты об оказании населению правовой помощи не должен зачитываться перед депутатами областного парламента как представителями этого самого населения? Какое участие в реализации закона должны принимать нотариусы, муниципалитеты? Поэтому на комитете принято решение рекомендовать коллегам принять законопроект только в первом чтении и создать рабочую группу для дальнейшей работы над ним.

Неоднозначно отнеслись члены комитета и к законопроекту о внесении изменений в закон ЕАО о регулировании розничной продажи алкогольной продукции в той его части, которая предусматривает запрет на продажу спиртного в дни проведения массовых культурных и спортивных мероприятий. По мнению депутатов и экспертов, из-за отсутствия четких правовых критериев, что является «массовым мероприятием», хорошая идея может быть реализована в ущерб коммерческим интересам ряда бизнесменов. Поэтому было решено рекомендовать депутатам пока отказаться от этого пункта будущего закона.

На заседании комитета по аграрной политике и вопросам природопользования особое внимание было уделено законопроекту о внесении изменений в закон области о бесплатном предоставлении земельных участков. Замечаний и дополнений оказалось столько, что было решено рекомендовать депутатам не рассматривать законопроект на очередном заседании Собрания, а создать рабочую группу для совершенствования нормативного акта.

Комитетом по бюджету и налогам на третье чтение рекомендовано направить закон ЕАО о наградах, который упорядочивает всю наградную систему автономии и устанавливает доплаты награжденным. Регламентным комитетом принято решение внести изменение в Регламент Законодательного Собрания и установить, что в числе лиц, работающих в областном парламенте на постоянной основе, может быть и депутат. Пока такая возможность есть только у председателя Собрания и его заместителя, а также у руководителей парламентских комитетов и их заместителей.

 Самый большой блок вопросов был изучен комитетом по социально-экономической политике. В частности, принято решение рассмотреть на пленарном заседании Собрания проект закона, направленного на поддержку культуры и искусства в ЕАО. Он пройдет процедуру первого чтения, а потом будет направлен на рабочую группу, составленную из депутатов, экспертов в сфере культуры, специалистов правительства ЕАО.

На третье чтение депутатам будет представлен и проект закона о государственно-частном партнерстве. Документ регулирует отношения между органами власти и   частным бизнесом при совместной реализации проектов, имеющих высокое экономическое и социальное значение для региона. 

Также комитет рассмотрел изменения в законы области о  мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, о дополнительных мерах и порядке привлечения молодых специалистов в Еврейскую автономию и другие. Все эти документы будут рассмотрены на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 28 марта