Депутаты от ЛДПР предлагают создать инвестиционный фонд
Проблема обеспечения жителей области, стоящих в очереди на получение жилья, обсуждалась вчера на заседании рабочей группы, вел которое руководитель фракции ЛДПР в областном парламенте Павел Малышев. Он же предложил свое видение того, как решить пресловутый «жилищный» вопрос. Как считает лидер либералов в ЕАО, государство на региональном уровне может помочь своим гражданам, если объединится с бизнесом.
Для этого оно должно выступить поручителем у предпринимателей при взятии ими банковских кредитов на строительство, предоставить налоговые преференции и взять на себя расходы на проектно-сметную документацию будущих зданий, создание инженерной инфраструктуры в новых жилых кварталах. Подключиться к этому процессу должны и муниципальные образования, которые напрямую заинтересованы в сокращении очередей на жилье. Инвесторы же, со своей стороны, будут квартиры в сданных домах не продавать, а сдавать. Однако когда члены рабочей группы спросили, а готовы ли бизнесмены ждать «длинных» денег и не продавать квартиры, ответа не последовало.
Между тем, как заметил начальник областного управления архитектуры и градостроительства Юрий Литвин, беседы на эту тему с определенной группой предпринимателей велись не раз, и так же регулярно они заявляли о том, что в условиях инфляции не готовы вкладывать деньги в долгосрочные проекты и годами ждать их окупаемости. Это если речь идет о коммерческом, но «по божеским ценам» найме. Если же говорить о социальном найме, когда квартиросъемщик оплачивает только коммунальные услуги и несет минимум расходов на содержание общего имущества, то это для бизнеса неприемлемо в принципе, так как любая предпринимательская деятельность ориентирована на извлечение прибыли.
Возник на заседании и еще один вопрос – на какие средства разворачивать массовое строительство? Павел Малышев предложил создать в области специализированный инвестиционный фонд. Предложение хорошее, согласились члены рабочей группы, но, как показывает тот же опыт, позволить себе реализовать эту идею могут только бездотационные субъекты РФ. В казне ЕАО свободных миллиардов нет, а есть ли они у представителей бизнеса и готовы ли они распорядиться своими деньгами именно таким образом? Эти вопросы также повисли в воздухе.
Для окончательного решения вопроса было предложено изучить мнение предпринимателей и позицию руководителей муниципалитетов, а затем продолжить работу в этом направлении.