Законопроект, закладывающий основы государственно-частного партнерства в Еврейской автономии, обсудили депутаты областного парламента и приглашенные эксперты

Готовится закон о государственно-частном партнерстве

В Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы, на которой депутаты парламента, а также представители финансово-экономического блока правительства ЕАО обсудили поправки в проект закона «Об участии Еврейской автономной области, муниципальных образований ЕАО в проектах государственно-частного партнерства». Документ регулирует отношения между органами власти и   частным бизнесом при совместной реализации проектов, имеющих высокое экономическое и социальное значение для региона.      

Напомним, что в первом чтении законопроект был рассмотрен Собранием в конце прошлого года. В результате дальнейшей работы депутаты Сергей Лавриков и Павел Винников, представляющие фракцию «Единая Россия», предложили ряд поправок в документ. В частности, они считают, что в законе нужно обязательно предусмотреть возможность участия в проектах государственно-частного партнерства, которые реализуются в ЕАО, других субъектов Федерации. Тогда, например, Еврейская и Амурская области могли бы совместно реализовать несколько проектов в аграрной и промышленной сфере. Также депутаты считают, что в законопроекте необходимо более подробно прописать условия участия области в таких проектах.   

— Для ЕАО важность обсуждаемого закона трудно переоценить, — заявил Сергей Лавриков, которому было поручено руководить группой. – Например, известно, что один из ведущих банков страны сформировал  крупный инвестиционный фонд для реализации на территории Дальнего Востока различных проектов в рамках именно государственно-частного партнерства.  И в случае принятия закона у нас появится реальная возможность привлечь в автономию дополнительные – и весьма значительные средства.

По словам Сергея Лаврикова, сегодня подобные нормативные акты успешно работают сегодня более чем в сорока субъектах федерации. Изучив все предложенные депутатами поправки, участники заседания приняли решение рекомендовать профильному комитету Собрания рассмотреть документ и вынести его в третьем чтении на очередное заседание областного парламента 28 марта.